云台山作文
暑假里,我有幸和妈妈一起去河南云台山旅游。
云台山位于河南省焦作市东北30公里的修武县境内,是集世界地质公园、国家AAAA级旅游区、国家地质公园、国家森林公园、国家水利风景区、国家极猕猴自然保护区家于一体的风景名胜区,因山势险峻,峰壑之间常年云锁雾绕而得名,全面积190平方公里。刚一进入云台山景区,我就被这迷人的景色给迷住了。听导游说云台山是由小寨沟、老潭沟、温盘峪、子房湖、茱萸峰、万善寺等景区组成。云台山以水叫绝,素以“三步一泉,五步一瀑,十步一潭”而着称。这里的瀑布多而奇、大而高、壮而丽、小而美。瀑布是云台山的最大特点,说它特就是特在一个“独”字上。因为瀑布多见于雨量充沛的长江以南,而云台山则处在易旱少雨的黄河以北,它是我国北方疆域内的独此一份!瀑布可分为崖瀑和沟瀑两大类型。崖瀑是从悬崖峭壁上由直流而下的水流形成的,沟瀑则是在沟底的坎坷上由顺流而下的水流形成的云台山的红石峡以丹霞地貌著称于世。红石峡也称“温盘峪”,那里被誉为“中原第一景”。这个景区集秀、幽、雄、险于一身,全、瀑、溪、潭于一谷,有“盆景峡谷”的美誉。温盘峪峡谷夏季凉爽宜人,隆冬则温暖如春,一年无四季,温度保持在25摄氏度左右。顺着栈道进入红色岩石陡立的峡谷,发现两侧岩石好像触手可及。温盘峪峡谷最窄处不到5米,最宽处也不过20多米。Z型迂回前进,抬头望只能见到一线天。下午我们又游览了小寨沟。小寨沟的景色和红石峡差不多,只是人相对来讲少了一些,我们这些孩子可以撒开了跑、闹、戏水……时间过得真快,转眼间到了返回的时间了,我恋恋不舍的离开了戏水的池塘,踏上了返回的行程。回到车上,真是又疲惫又刺激又快乐,欣赏着刚才拍的照片,回味着快乐的时光,真的感到自然界的造物神奇,祖国的大好河山的美丽。
我在想下次有时间还来云台山旅游。