云台山作文
正值期中考试结束,又恰逢五一黄金周,我跟随老妈至远近闻名的云台山风景区游玩。因起山岳险峻,山间常见云雾缭绕,从而得名“云台山”。它以山着称,以水叫绝。这次,我所游览的是“一老,一小,压一宝”,即老谭沟,小寨沟连同温盘峪。我突然发现这儿的一景一观与《红楼梦》中的人物有着惊人的相似之处,且听我细细道来。
先来说说“未闻其人,先闻其声”风光能干的王熙凤。刚进入温盘峪景区,便听到“哗哗”的瀑布声不绝于耳,只听其声,未闻其瀑。只见峡谷深涧,曲径通幽,徐徐的清风迎面扑来,令我“不堪回首重徘徊”。正当我沉静在清幽的天籁之美中,一条“飞流直下三千尺”的宏伟瀑布呈现在眼前,它汹涌急促,势不可挡,如天河决口。水珠四渐,雾雨蒙蒙。
说完了王熙凤,再道端庄贤淑的贾母。瞧,那茱萸峰傲然挺立在中原大地之上。绿树覆盖给了重峦叠嶂的她非凡的魄力。我站在峰顶,头上好象是碧波蓝天,脚下是千里浮云,只感到我在云雾上漂浮游荡,犹如仙境。一切景观尽收眼底,那沃野千里,那田园似棋,那山花烂漫,那苍茫雄劲。一切欢乐,一切忧愁,一切恩怨清清楚楚。
走着走着,一块硕大的石头拦住了我的脚步。我想起了他——一块从天而降,幻形入世,引登彼岸的顽石贾宝玉。真想偷偷看看这块大石头后面是否也刻着:
无才可去补苍天,枉入红尘若许年。
此系身前身后事,倩谁记去作奇传?
在《红楼梦》中,最渴望得到和追求纯真爱情的,是贾宝玉和林黛玉吗?错了,这个降珠王子还略差一筹,而晴雯却是当之无愧的,虽无前者出身好,地位高。但她那不屈不挠的精神俨然石逢间傲然长出的一棵棵小树,清脆欲滴的它们向世人展现出顽强的生命力。
我醉了,醉在这满山覆盖的原始森林,深邃幽静的沟谷溪潭,如诗如画的奇峰异石之中。
这是红楼吗?我不知道。确切的说,我不敢相信……