我心中的歌作文
时光的呼吸,吹出历史悠远的箫声;轻风的手指,拨响扣人心弦的音响。冥冥中,一种清新而温暖的气息,透过烟锁重楼的朦胧,羽化为感动者清澈的泪。选一个多雨的夜,点一盏心灯,伴一窗幽竹,持卷低吟,独啜清茶,静听天籁。
一剑一诗一壶酒,这大概就是李白的全部吧。可这又何妨?世俗的尘埃污浊不了他高尚的心灵,红尘的着恋阻挡不了他豪迈的诗情。傲视群雄的太白,狂放不蜀,“酒入豪肠,三分啸成剑气,余下七分酿成月光,秀口一吐,就是半个盛唐”。在月下花间,他愤然起舞,影随人动,心随月冷,从而发出“永结无情游”的感叹;潭水凄寒,溺桥折柳,他满含泪水,送走友人,不禁咏出“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。李白的一生如酒般清冽、如诗般古朴,为悠久的中华文化增添了几番醇厚与淡雅。
时光穿梭,辗转来到那个兴文抑武、诗意弥漫的年代。他谪居黄州城中,把盏临风,牵黄擎苍叹英雄。昔日汴河风光何处,履履难行。东坡一生极尽坎坷:爱情的幻灭,仕途的偃塞,政治漩涡的挣扎,满腹冤屈难鸣。于是,东坡将功名利禄换了“竹杖芒鞋”,他在缺挂疏桐之夜,唱“大江东去”,感到“人生到处如何似,恰似飞鸿踏雪泥”的淡泊,他不为“蜗角虚名,蝇头微利”的触动,只愿“沧海寄余生”。他将自己的生活态度、生存哲学,借以诗词,一起铸进了悠久的中华文化璀璨星河。
清丽脱俗、秀外慧中的中华文化辗转到了明清,虽然少了一些诗香,但犹有小说的迷人风采。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味”。一段红楼传奇被曹雪芹细腻的情思演绎得缠绵排侧,余味无穷。那个整天对日长吁的女子是红楼里绝美的风景,她像一个坠入凡间的精灵,俘房了每个人的内心。一朵间苑仙葩,在她短暂的一生中凄美地绽放,她的一句“冷雨葬花魂”成为我心中永恒的心结。“开辟鸿蒙,谁为情种?都只为风月情浓”。点点芳尘从红楼撒落,醉人的中华文化又风韵了几番。
置身于历史的苍穹中,静心闲读,总觉有一种如痴如醉追求释放心灵、回归自然的感觉,似有一曲铮铮古调,幽幽歌韵在心中荡漾开来,不禁踏着尚未洗尽铅华的步履,沿着中华文化的光辉足迹,追赶那些乘着歌声远逝的文字。