一张口香糖包装纸从一个年轻人手中缓缓落到地上,随着微风的吹动,一会起,一会落,路人走来走去,却没有一个人弯腰拾起。难道就这样一直让它躺着?我正想去捡,只见一手拎着扫帚,一手提簸箕的大婶走过来,将这张纸扫入了簸箕,与先前的垃圾一起倒入垃圾箱。她是谁?身着醒目的橙黄色马甲,原来是位光荣的环卫工人。
或者有些人会说:“环卫工人算什么,不和‘要饭的’、‘捡垃圾’的差不多吗?”确实,大部分环卫工人家里并不富裕。但比起那些不自食其力的人,破坏环境的人,环卫工人是楷模,是人们学习的榜样。
环卫工人凭着自己没一点的努力,早上“沙沙”,晚上“沙沙”赚取者微薄的工资,同时造福整个社会,他们用自己的艰辛劳动,换取他人的幸福,他们用一滴滴汗水,换来万人的舒适。
环卫工人每天要把自己管的街道扫来又扫去,哪里有垃圾,哪里就有环卫工人的身影;哪里有灰尘,哪里就有环卫工人的脚步。清晨,你或许还在家中酣睡,不想起床,却被门外的“沙沙”扫地声吵得心烦意乱,甚至出门臭骂门外那些扫地的环卫工人,你和曾想过,每天走在干净整洁的大马路上,是环卫工人们迎着朝霞,踏着晚霞,用手中的扫帚一下一下扫出来的。
环卫工人更是“城市美容师”。垃圾丢在地上,就像是洁白的玉上的瑕疵,让人对美丽的城市画卷不再惋惜,环卫工人将垃圾扫除,使美丽更加完美。现如今,有多少人愿意主动清扫垃圾,若没有环卫工人的劳动,我们身边早已堆“圾”
成山,臭气熏天了。环卫工人是好样的,他们任劳任怨,忠于职守,用自己的点滴劳动为社会作贡献。人们总是想成就大事业,但也必须学习“小人物”的精神。环卫工人是值得我们尊敬的。
环卫工人是精神崇高的。他们的辛苦劳动除了自然因素,灰尘,落叶等,更多的是人为垃圾,如果我们每个人都能不乱丢垃圾,拾起落在地上的垃圾,那么环卫工人们也不必如此起早贪黑的打扫了。
我希望更多人学习环卫工人的精神更希望的是,环卫工人“下岗”了,到那时侯,环卫工人就不仅是把马路打扫干净,更是扫净了人们心中的尘土。