旅行作文
落雨纷飞的季节里,我凭栏远眺,缅怀着那年江南锦绣,金陵雅情……
——-题记
千年已过,那些音容笑貌,我们只能在史书中找寻,在梦境中描绘。越女如花,亡帝似叶,冗长的历史中留下的只不过是零星的点缀,白描轻轻勾勒一笔。六朝金粉,才子佳人终不过如一缕青烟,随风而逝。而入了戏,动了情的我们,又将坠入谁的梦境,孤独又执着地流自己的泪。
仍记那年桃花纷飞,一曲《秦淮景》凌驾于那丝竹的靡靡之音,直至心灵,荡起涟漪,无可救药。那琉璃盏映着绝世舞,桃花扇下哼着惊鸿曲。绸缎与折扇的并肩游,伊人笑涡红透。我曾以为那三生三世的执念足以让他们永生永世,相偎相依。不过良辰美景怎敌得过锦绣河山?结局落笔后,墨迹纷飞,落花成泥,只余栖霞岭的无可奈何。
我倚在那株漫天飞舞的桃树下,落英缤纷,恰是蝶陨落后的凄美弧度。三春芳菲,巧笑嫣然,过往从不清晰。轻轻捻住两片桃花,那血染的颜色灼伤了我的眼,刻痛了我的心,我把它们埋在土里,似乎仍能闻到那血洗沙石,催人泪下的味道。这份遗憾是我旅行中最浪漫的缅怀。
犹记当时少年容,惊鸿一梦若春秋,血色月光下,你饮尽那鸠酒,在你心爱之人温暖的怀中,颤抖着合上眼眸,飞去那个不属于你的天堂,而你嘴角那滴酒,划过一生沧桑,凝成艳如雪的朱砂。
深深宫墙,红颜白骨枯,几重围墙,愁似春水流。褪去浮华后的你,用凄婉哀绝的诗词,抒发你家国危亡的凉薄,待它流传千古。我在昏黄的孤灯下,回味着你倾尽天下的不羁。满树芳华,满纸苍凉,你曾妄想伸手可触的未来,几度萧索,倚楼听雨,你终放下此生牵绊折枝落梅,奏鸣古琴。我闭上双眸,感受那金戈铁马的落魄岁月——泪光点点,血色斑斑,还有那些落寞的痴缠时光,也许,命薄如纸,世人才说美,这会是此番旅途中最痛心的缅怀。
千年的岁月,终沦为画卷中的一滴墨晕蹉跎了相思。我走在秦淮的每一寸土地上,河水拥着落日的余晖脉脉流动。我聆听着那凄凄切切的唱词,呆望着那舞台上的人儿,如泣如诉,如怨如慕。我入了戏,缅怀着那桨声灯影中不复存在的血色脂粉。可褪去罗衣,卸了红妆,却找寻不到那血泪交织的乱世佳话,那也不过是凄凉梦一场。
时光流逝,我带着缅怀寻找尘封的记忆,流连于秦淮的媚景中,但终不过是我永远抵达不了的世界……