莲花湖,虽说不是举世闻名,但它在铁岭名气可高着呢!几乎家家知道,人人知晓。
从市内乘车到莲花湖,远远的你就可以闻到幽幽的清香,看见宽阔的湖水。从大门进去,是一片枝叶茂密的林荫道,走出林荫道,就会看见一朵出污泥而不染的莲花,这就是莲花湖的标志性建筑,莲花湖的名字也由此而来。
最引人注目的是荷花,你瞧有的荷花才开了两三瓣,颜色白里透红,花瓣上还挂着露珠,看 上去像一个个可爱的婴儿正张开粉色的小 嘴,吮吸乳汁;有的还没盛开,“脸”涨得通红,皎洁的月光像轻纱一般抚摩着她的脸, 她却像个要出嫁的小媳妇儿,抿着个小嘴, 怕羞似的,还有的全都开了,乳白色的花瓣 一片挨着一片,中间的花瓣微微展开。这 荷花好似一位刚出浴的美人儿,静静地盘坐在圆盘般翠绿欲滴的荷叶上,低着头照 镜子梳妆打扮,一看见自己的靓影,便笑开了,怎么也合不上
你瞧,这一朵还是花骨朵儿呢,却以饱饱胀胀的,似乎在下一秒钟就会开放,向人们展示它的美丽与芬芳。再看那一朵,它已是半开了,它似乎很弱小,每一片花瓣都是半透明的有一种朦朦胧胧的感觉,像一位害羞的少女披上了一层薄薄的面纱。看,快看,那一朵荷花多美丽呀!它已经全全开了,露出了它的芳容:淡淡的粉色让人着迷:不张扬,不晃眼,却不失美丽,朴素却又使人赏心悦目,真是不得不佩服大自然这位技艺高超的艺术家呀!真不晓得,他是怎样配制出这样绚丽的色彩! 莲花,你那孤傲高洁的花,宽大平和的叶,一脉相承的茎,深扎淤泥的根,点、线、面巧妙组合的画,博得了世人的青睐。
也许荷花不及牡丹的雍容华贵,茉莉的娇小玲珑。但荷花却有着出淤泥而不染,濯清涟而不妖的高风亮节。这正是世间的君子所需要的精神品格,君子们都应如玉荷一般,拥有着满心的纯洁和清雅。