外婆作文
每当我放学回家时,看到那干净整洁的楼道,我就会想到那天,眼前就会浮现出冲洗楼道的那个背影……心里情不自禁地为她老人家点个赞。
时间倒回那一天,那天早上,为了清除楼道墙上那些乱七八糟的“牛皮癣”,社区的楼道被重新粉刷了。这一粉刷可好,墙壁是洁白无暇了,可一级级阶梯上到处都是白点,星星点点,像“天女散花”,无处不在。
放学回家时,我一进楼道,就不禁皱起了眉头,撅起了嘴巴,一边摇头一边抱怨:“哎呀,怎么这么脏!就没人来打扫一下吗?”我踮起脚,像跳芭蕾舞似的在楼道上跳来跳去,躲避这些扰人的污渍,生怕弄脏了我的新皮鞋。
突然,我的眼前一亮,前面一段的楼道变得特别干净,白点们消失得无影无踪,取而代之的是一团团水渍。我简直不敢相信自己的眼睛,上下两段楼道可真是天壤之别呀!我好奇地抬头往上瞧——在拐角处,我看到了一位老人的背影。她佝偻着腰,正吃力地擦拭着楼梯的扶手,遇到几个顽固的白点,她还用指甲刮一刮,再细心地擦拭。擦完了扶手,她又拿起水桶里的拖把,一级一级地拖着台阶。或许是因为累了吧,她拖了几级,就靠着扶手歇息片刻,捶一捶腰……
我三步并作两步地跑上楼去,啊!原来是外婆!外婆七十多岁了,身体不太好,上个月才做了阑尾炎手术,为什么还这么认真地打扫楼道?这又不是咱家的包干区。
我有一肚子的疑问,于是问:“外婆,您为什么要打扫楼道呢?您要是嫌脏,就把咱家周围那一块扫干净就行了,用不着打扫整栋楼道吧?”
外婆笑一笑:“你们小学生不是才学习了‘志愿者精神’吗?奉献、友爱、互助、进步。学习了就不能只挂在嘴巴上念一念,一定要付诸行动。如果没有人想打扫,愿意付出,那这楼道就永远是脏的。人人都要有一种奉献精神,这样不仅开心了自己,也乐了大家!“
听了外婆一席话,我豁然开朗——只要人人都有奉献精神,都愿意帮助别人,那么这个世界就会越来越美好!我调皮地对外婆竖起了大拇指:”外婆,给您点个赞!您快歇着,我来接着干!”我立马拿起抹布,开始忙活起来。外婆欣慰地笑了:“咱们一起干!”
外婆在前面拖楼梯,我在后面擦拭扶手。跟在外婆的后面,望着她的背影,我觉得心里暖暖的,那背影深深地刻在了我的心中……
外婆——大家都会为您点个赞!