在我们的生活中,到处都有微笑:蒙娜丽莎神秘的微笑,老友久别重逢喜悦的微笑,空中小姐亲切的微笑……而在我的记忆深处,却珍藏着一个微笑,它让我惭愧,但同时也时刻鼓舞我乐观开朗向上,又激励我振作。
那是一个深秋的早晨,我一个人在街上游荡。清冷的风狠狠的吹打在我的脸上,心情真是糟透了。我有两门课程没考好,我自责不已。又和好朋友吵了一架,真想找个地方大哭一场。
满地的落叶如同我此刻孤寂的心情。在我抬头的时候忽然看见一个坐轮椅的姑娘正在吃力的过马路。也许是因为“同病相怜”,我跑过去帮助她。“谢谢,谢谢。”我偷偷地打量着她,她大概只有十八九岁,只有一条腿了。在那个如花的年华里,竟……唉。可当我注视着她的脸时,这一张青春洋溢的笑脸,竟找不出一点的悲伤,她正向我微笑!我禁不住问:“你的腿……”话一出口我就后悔了,这会让她难受的。谁知她并不在意,平静的说:“一次意外……这世上还是好人多。这不,今天碰到了你。好了,再见!”她向我挥挥手。
在我眼前的是一个少女瘦削的背影,孤单而又略显矮小。可她的身边却映着朝霞,那一圈圈的光晕围绕着她,任何悲痛无法主宰。当秋风仍瑟瑟的吹着,吹动她的长发,阳光却吻着她的脸颊。当她回头,又是一脸青春活力。
她仍旧在微笑,向我微笑,向每一个过路人微笑,向着生活微笑!我长长呼了一口气,所有烦恼都烟消云散了。和她比起来,我太幸福了,我惭愧,我没有发生这样的意外,只不过是考试失利,好好努力下一次考好不就好了吗,只不过是与朋友吵架,检讨一下自己的错误,与她和好不就好了吗?我惭愧得太多太多……
那个微笑,让我对曾经幼稚的自己惭愧,但也让我明白:当遇到什么挫折时,不要气馁,给生活一个微笑,乐观向上,一切问题都云淡风轻,生活的暖阳终究会如期而至。