在我的记忆深处,有这样一次经历。
众所周知,没有奶奶不爱自己孙女的,可我那时候什么都不知道,以至于我做了一件至今都让我惭愧的事……
还记得那年我十岁,说小也不小了,该懂点事了,可我恰恰相反。我奶奶对我爱到了什么程度呢?有了好吃的都留给我,哪怕是一小袋饼干,她都舍不得吃。那天,我心情不太好,因为在学校被老师批评了,以至于我到回家都闷闷不乐,奶奶也看出来了。我走进家门,把奶奶事先给我倒好得水喝了之后,就开始写作业,一句话也没有说,奶奶看了看我,也没有说什么。大概过了半小时,我写完了,奶奶在屋里“哗啦哗啦”不知在干些什么。我刚想过去看,只听她叫了我一声:“婷婷,过来,看奶奶给你留了什么好吃的!”我走了过去,她用手递给我,我看了一眼说:“不吃!”之后奶奶又絮絮叨叨说了一大堆,总之,就是叫我“这个可好吃啦!你尝一下。”我火了,心想:真烦。不光心想,我还说出来了:“都说了不吃,真烦!”吼完,我转头就走,奶奶愣了一会儿,叹了口气,才说:“那奶奶把它放桌上了,你想吃自己拿吧。”
房间内,我躺在床上,翻来覆去,想起曾经的一些往事:院子里,以前有一棵桑树,那棵树长得很低。到了果实成熟的季节,奶奶总是会给我摘,奶奶她身体不好,我也曾劝她:“奶奶,您身体不好,我自己摘也可以的。”奶奶总是会笑着对我说:“没事儿,奶奶能行,你就好好学习就行了。”想着想着,鼻子一酸,眼泪不争气的袭上了眼眶,一阵强烈的愧疚感涌上了心头,我走出门看了看正在哼着小曲做饭的奶奶,我知道,她并不是不难过,而是把难过都藏在心底,烂在肚子里,不免有些心疼奶奶,虽然我心知我做错了,但那句话一直说不出口。
现在,我终于有勇气说出当年我欠奶奶的那句话了,可能奶奶早已经不记得了,但我还是要由衷的说一声:“奶奶,对不起。”