(一)
傲雪寒梅,百丈冰崖,风刀霜剑。珍视了苦寒与寒香,舍弃了四季的招摇。
李君子――曾经“仰天大笑出门去”,高吟“我辈岂是蓬蒿人”,官场的尔虞我诈,世俗的道貌岸然,无情的现实冷却了一腔热血。他大胆而狂妄地舍弃了名与利的纠缠,重返鲁地,梦油天姥寻幽豪饮,同销万古愁,万古之痛不过痛饮一杯。
他珍惜了自我,舍弃了丑陋的仕途。抽刀断水的无奈,乘风破浪的豪情,在惜与舍里最终绽放出了君子浪漫主义的奇葩。
(二)
空谷幽兰,溪水潺潺,珍惜了幽兰的泰然与安详,舍弃了花园与盆景肆意雕琢的无奈。
当“力拔山兮气盖世”的伟绩褪色成一页泛黄的丹青,与汉家吟唱的“大风起兮云飞扬”一起远去,在乌江之畔,四面楚歌,西楚霸王,柔肠寸断,为了抛掉耻辱的屈服,虞姬舞动长剑,裙衣飘飘割裂败者的骂名,挽回伟岸的战雄,做着生命之舞。
项君子做到了,炫出了悲壮的珍惜,也炫出了无奈的舍弃。舍弃了昔日光辉神勇的战绩,舍弃了懦夫的鄙名。
(三)
伟岸翠竹,青翠鱼滴,气节不凡。珍惜可山涧坡地根的神韵,舍弃了卑微的立于桌旁门前迎宾的花草,永保自我。
汨罗江畔,披发长吟,仰天长问的君子――屈原,呐喊着居鹿台不能为民解难,谪乡野不能为君分忧,生命的大寂寞集结于此。奸宦专权,楚王昏庸,无数次冷漠与排挤,无数次凄苦的泪滴,珍惜了那份纯洁高雅的爱国之情,不愿苟活与这乱世。
原本以为在那款款流动的江水里,一切都能冲刷掉,于是在人们每年为青青的枝叶包裹起的无上的崇敬与思念上,他便成了端午节最深沉的纪念。舍弃了那些黑暗的现实——君子。
(四)
素雅淡菊,蕊寒冷香,平凡自然。珍惜恶劣纯色的自我,舍弃了众者的浮华与富态。
呜咽的旋律中,荆轲告别了子丹,踏上了刺秦的不归路,在“壮士一去兮不复返”的萦绕音韵里,冷冷的微笑浮在每个仁义之人的心中,为了国家,为了民族,舍弃了甘愿被人的吞没。
梅兰竹菊:李白、项羽、屈原、荆轲,君子的珍与舍,惜与弃延续着生命永久的源流,炫出了光芒永恒四射!