我坐着火车,看着茫茫、寸草不生的戈壁,黄色的土山,不知不觉地来到了明代万里长城最为壮观的关城——嘉峪关。嘉峪关是明长城的西终点,西端的第一重关,也是古代丝绸之路的交通要塞。
嘉峪关的所有城墙都是用糯米和山上的黄土夯成,黄土要经过暴晒、碾压才能使用。修筑工程结束后,要进行严格的检验:在离城墙一定距离内,用箭射墙,如果箭头射不进去,证明城墙合格;如若箭头射进墙体,就证明工程不合格,要进行重建。这样严格的长城工程管理制度,保证了长城工程的质量。
我从嘉峪关关楼进城。在远处一看,咦,关楼怎么那么矮小?我赶紧往前跑想看个究竟,原来嘉峪关关城在一个坡的下面,敌人看它很小,于是快马加鞭冲上去,没想到都摔下去了。古人真聪明呀!
进到城里,文昌阁映入我的眼帘。它是用青砖做成的。屋顶上有40只狮子在向东、南、西、北怒吼,四条龙也手里拿着龙珠在飞呢!墙的四面有花格门窗,上面绘制有许多山水人物彩画。文昌阁在明代时是文人吟诗作画、读书的场所。到了清代成为了文官办公的地方。
接着我就上了士兵把守的位置——城墙上。城墙的垛子一上一下的,像连绵不断的山。每个垛子上都有一个小孔,士兵们从这里看到敌人的阵势。我还发现在城墙的地面上有许多小孔通向城外,这应该是冬去春来的时候雪融成水流出城外的通道。但我又想大西北哪有那么多雨呢?这应该不是排水槽。听了导游的讲解才知道原来那浅槽是灯槽,供夜间士卒放置灯火,而浅槽下斜坡式的孔洞是射击孔。城墙的四角有角楼,犹如碉堡,是守城士兵放哨的地方。白天遇到敌人的时候在角楼顶上点起烟,晚上点火。在城墙上也有敌楼,是士兵们休息和放兵器的地方。站在城墙上,远望着连绵的黑山,白雪皑皑的祁连山和无边无际的戈壁。啊,真壮阔!
古人云:“不到长城非好汉”,我曾登上过慕田峪长城,今天站在嘉峪关城墙上,应该算一个“好汉”了。