雨,淅淅沥沥的,下了很久、很久。
拉开冰凉的车门,我不禁叹一口凉气,随已深春,这里却仍有分凉意。我和家人一起顺着这条笔直而深灰的路往前走,路上沉郁的气氛压了一路,我总有一种错觉,我们好像在走往另各一个世界。可能是下雨的缘故,这里的虫鸣鸟啼在瞬间隐去,然后又不知道从哪里突然爆出。我很不习惯这种压抑的感觉,“我——”刚开口,就被姑妈的眼神制止住了。她还把食指聚到嘴边,示意我闭嘴。妹妹则紧紧抓着我的手,她的指尖,冰凉冰凉的。
终于不知走了多久,我们面前出现了一座巨大的牌坊,通体洁白的牌坊上赫然写着几个大大的黑体字:
“长安陵园”!
里面的人不很多,但随处可见大大小小的碑。音乐家的碑上有跳跃的音符,大作家的碑旁立了一只大大的毛笔。更有一些时刻勋章,点缀在类似某某将军的碑前。在一个小小的岔路口,转完处立着一座简单的碑。那,是奶奶的碑。
所有人都停住了,静得只听见风扫落叶的唏啦声。大家开始张罗东西。一对红烛被立在白色的碑两旁,其他地方摆满了食品,都是奶奶爱吃的。
来这里不是第一次了。或许大家都习惯了悲伤,则就不会总是流泪了。两支蜡烛被点燃,升起丝丝袅袅的青烟,好像给空气渲染上了一层深灰,随着雨,安详地沉淀。家人絮叨地对着小小的坟说着什么,我则把那些象征性的钱币投进火盆,那些五彩斑斓的纸渐渐融为一团乌黑。不知哪的风,旋过身边,带起盆中黑色的焦纸,在空中飘零,就
像只只黑蝴蝶翩然起舞。
曾经,我玩笑似的想,原来大家都很信奉自己所在打击的迷信。但在着小小的坟茔之前,我却注意到,人来了,又去了,相同的却是他们的严肃。其实,这只是人们对死去的人的怀念,是一种精神的安慰与寄托。所以,在这里,在生命面前,左右的人都不得不变得严肃。
四月五号,就是注定要与众不同。每年今日,都一定会下点雨。是要陪衬人们心中的不舍吗?站立墓前,是地下的亡灵与地上之人心灵重逢的时刻。这一次肃穆,似是情去了心中一年的污浊。伴着雨,又换了一岁的清清明明。
着实,清明是沉重的,但绝不是哀伤的。听到了墓碑前的是永不改变的一声沉重的叹息,有或许,心会因这一声叹息而变得轻灵?
哦,这百年不变的清明永叹。