我的年度汉字作文
剪一段历史,放在月光下晾晒。看世事变迁,拾起心动,嗟叹流年。在心中泛起“情”的波澜,跌宕起伏。
人生的旅途只卖单程票,我们无法回到原点,只能默默地回望。在过去的一年,我经历了太多情的改变。情,有时像冬日里那一抹阳光温暖我的心;有时又像冰冷的铁链束缚着胸腔那颗强有力的心脏。
我们相识在高一,彼此一个传递真诚的微笑将我们两颗幼嫩的心拉在一起。从此,我们便成了形影不离的闺蜜。从相识到相知,我们一起经历了太多。我们用时间的大手编织出一张叫做友情的网。我曾设想将这张网编织到与宇宙一样浩瀚,却不曾想有一天,这张网破了,而且破的支离破碎,我的心也凉了。
走在这条铺满这张网残片的路上,我流泪了,拾起一块,我看到两个小女孩因为怕冷挤在一个被窝里。我的心在滴血,我迷茫了,但我擦干眼泪告诉自己:“我和她情浅缘深,只得一辈子这样。”
情,很容易被遗忘在某个角落。人生不易,有悲伤有阴霾,可因为你我心里存在一份情,这个世界便会春暖花开。
姥姥的一生养活了七个子女,受尽了艰辛与磨难。然而当我看到她的大多数儿女对她漠不关心时,我为姥姥感到痛心。舅给姥姥腾出一间偏屋安顿,说白了就是一间储藏室。每天的饭食就是白开水泡凉馒头。谁能受得了这种非人的生活?
论语》中说:弟子入则孝,出则弟。孝乃人之本分,而我亲人的这种做法让我发自内心的愤恨。妈和三姨隔三差五往姥姥那儿跑,可毕竟是嫁出去的女儿也不可能每天守候。辛苦哺育的孩子竟能忘记娘的这份情?乌鸦尚有反哺之情,羔羊亦有跪乳之恩。最后,姥姥以九十岁高龄离我们远去。
姥姥操劳一生终却老而无所依。当“老母死在儿门口”“老父亲该由谁抚养”此类新闻报道出的时候,我想整个社会都该反思。世界上其他的一切都是假的,唯有亲情是真的,永恒不灭的。
我的年度汉字——情。一个“情”字充实了我的生活。多几次心动,让每一份情不留遗憾。情之一字,趁来得及,且行且珍惜。