葡萄的作文
"一盘卧龙喜春天,抬头舞壁苦登攀。绿萌高处秋收好,珍珠玛瑙吊串串。"你们知道这是什么水果吗?没错,它就是葡萄。说到葡萄,它可是一种种类繁多的水果哦!
葡萄的种类,全世界已有8000多种,我国也有500多种以上。又黑又圆的小酸葡萄叫山葡萄。它的直径只有一厘米多。别看它酸,酿起酒来润人心喉。那酸酸甜甜的大紫葡萄叫"玫瑰香"。还有一种葡萄叫红提,它的皮儿是紫红色的,鲜嫩多汁。红提有,绿提也有。绿提的果实硕大硕大的,甜滋滋的,而且吃起来不发涩,没有籽儿。还有一种晶莹剔透的像玻璃球儿一样的小绿葡萄叫"小蜜蜂儿"。它比蜜还甜。日本还有一种黑紫色的葡萄叫"巨峰",它肉软汁多,籽儿少味儿甜,果穗重达600多克,可连续高产30年之久……
葡萄不仅种类繁多,还有许多的营养价值呢!它的含糖量达10%-30%。科学家们把葡萄的糖分提取出来,并称之为葡萄糖。它还是资历最老的果品,在新生代第三地层内竟然有葡萄叶和种子的化石!它还是含复合铁元素最多的水果,并含有多种维生素、钙磷及多种微量元素。对于贫血、神经衰弱、过度疲劳的人很有疗效。因此人们把它称作"水晶明珠"。
不仅如此,葡萄的全身都是宝。葡萄可以晒制成葡萄干儿,酿制成葡萄酒。如果生产一万吨纯汁的葡萄酒,可以节约6000吨做酒的粮食。葡萄皮儿可以提取工业原料酒石酸。葡萄籽儿可以榨油,提取单宁。
葡萄的用处可真广泛啊!通过我的介绍,你是不是更喜欢葡萄了呢?