葡萄的作文
“满架高撑紫络索,一枝斜亸金琅珰”,这句诗写的就是葡萄。
葡萄是多年生草本植物,世界各地都有它的踪影。它的外形跟蓝莓差不多,只是中心有二至五颗小籽。葡萄藤又细又长,常常会像一捆麻绳似的缠在一起。几天后,未被缠紧的藤条又会向四面八方伸出“”利爪”。葡萄的叶子有手掌那么大,并且它的形状与枫叶相似,有时,一些刚长出的嫩叶飘到地上,人们会误以为它是枫叶。
葡萄种类繁多,全世界有8000多种,我国有700种以上。新疆吐鲁番盆地的葡萄,在中国也颇负盛名。
葡萄不但好吃,而且营养丰富。每100克葡萄中含能量43千卡、蛋白质0.5克、碳水化合物10.3克、维生素50微克、脂肪0.2克······其中糖类占10%至30%。它的医用价值也很高,可以补气活血、预防癌症、防止衰老、止咳通便。
葡萄可以制成葡萄酒,所制成的酒味道香醇,令人回味无穷。葡萄的根也有很大的用处,那么它有什么功效呢?它可以祛风利湿、解毒消肿,治疗跌打损伤。有一次,一个人的脚扭伤了,扭伤处红肿发烫,后来她将葡萄的根捣碎,敷在伤口上,不一会儿就消肿了。葡萄的叶子味道酸甜、清凉,似薄荷叶,可用作泡茶,碾成粉又可止血,炎热的夏天食用它,又可清热解暑,它的功用并不压于板兰根与菊花。
葡萄的全身都是宝,是水果,是药材,也是人们劳动的结晶!