夜深了,我开一盏小灯,坐在书桌前。翻开历史的长卷,细细研读,惊心动魄的故事仿佛就在眼前上演;油墨书香,昏黄的光线投射在一字一句之间,沉浸其中,我的心也随着洋洋洒洒的文字,重回那些年代……
1914年,欧洲。
浓重的阴霾笼罩着那方土地,气氛压抑得让人难以呼吸。狂风掀起尘土,漫天飞扬,天空不见往日的晴朗,大片的乌云遮住阳光。风吹草动,一次密谋已久的刺杀蓄势待发。树木林立的小路上,皇室的车队盛大,当所有人沉浸在喜悦中时,一个塞尔维亚的青年将匕首直指车内的公爵二人。由此,人类史上第一个空前的灾难——一战,拉开帷幕。近四年的时间里,硝烟弥漫,战火纷纷,百姓流离失所。世界上最强盛的国家——英国与后起之秀——德国,打得两败俱伤,参与战斗的各国也都伤亡惨重,一片萧条。此时的美国,抱着看热闹的心态,在战争中大量出售武器,这其中利益所得几何,不为人知。再后来,随着获利巨大的美国的介入,战争得到平息。就是这样一个曾经只是殖民地的国家,在这场战争中,以看热闹的态度,跻身世界霸主的席位。
时光悠悠地回转,这一次,来到战国时期。
草木繁盛风景秀丽的楚国,百姓生活富裕,国家安定。皇宫里,歌舞升平,酒香弥漫,来自各国的美女搔首弄姿,只为求楚王的喜爱;大街上,孩童追逐玩闹,一片祥和。此时地处北方的秦国,士兵们摩拳擦掌,跃跃欲试,宫殿前,秦王披坚执锐,头顶红缨随风飘动,烈酒入喉,酒碗应声而下,碎裂在地。耗时多月的排兵布阵,为的就是这一刻的到来。楚王却毫无察觉,不顾良臣张仪的劝谏,日日美酒做伴,美女膝前环绕。以看热闹的态度看秦国的兵强马壮,以听热闹的态度听张仪的苦言相劝,“怨灵修之浩荡兮,终不察夫民心”。
待秦国兵临城下,楚王才恍然大悟,但为时已晚,再也没有战胜的机会,曾经强盛一时的楚国,在短短几日内被攻破。留给楚王的,只剩下残垣断壁和百姓的哀鸣。汨罗江边,爱国诗人屈原回望在风中摇摇欲坠的楚国,决绝地一跃而下。从此,世间再无他信步河畔、作诗忧国的身影。听,汨罗江畔风卷枯草的声响,仿佛是在悼念屈原的离世,惋惜楚国的衰败。“知死不可让,勿愿爱兮,明告君子,吾将以为类兮。”我念着他的绝命之词,不禁泪流。
楚国,看热闹,这一次,却看得了亡国。
“哎,还不睡呢,这都几点了?!”妈妈的轻声呼唤将沉浸书中的我拉回现实。我揉揉眼睛,合上了书卷。夜深人静,在梦里,我仿佛又回到了那些年代,风起云涌,千变万化,看各国的兴衰消长……