我的兴趣作文
我的爱好,有许多许多:比如,在家我会看书,上网;在外可以骑车,打羽毛球。但是我还有一个十分特殊的爱好,那就是看昆虫。
而在我观察昆虫的历史当中,我记忆最鲜明的是那一天。有一次,我无意中发现了一个蚂蚁窝,窝旁边有很多的小精灵在忙碌着。它们时常相互的碰一碰触觉,似乎在进行无声的交谈。看它们声势浩大的工程,我的头脑不觉闪现出一个想法。我找来一只小甲虫,我下了很大的决心,先把小甲虫的一只脚弄断了,以阻止甲虫的爬行。然后把小甲虫放在蚂蚁堆旁边。刚放下去的时候,蚂蚁们一下子惊慌起来,就好像一个人中了百万大奖最开始的神情一样的惊慌失措。慢慢的,蚂蚁们似乎从惊慌变成了狂喜,他们飞快地相互碰着触角,似乎在兴奋的交谈着。我在想,如果它们有发声器的话,那这里一定是一个热闹的集市。蚂蚁们逐渐的形成了一种功势,一大群的蚂蚁扑向了甲虫。其实,我一开始就不应该扯掉甲虫的一只脚,因为就算它四肢健全,也无法在蚂蚁们强大的功势下脱身。现在有一部分蚂蚁控制住了甲虫的“逃亡”,又有一部分蚂蚁开始咬它的腹部了。甲虫开始了挣扎,痛楚使它变得疯狂,但这个举动却招来了更多蚂蚁的围功。
甲虫的身上似乎铺上了一层“黑铠甲”,但这副黑铠甲不是保护甲虫,却像死神一样在索取甲虫的生命。甲虫开始滚动了,在外面看来,它就像一个黑球,越多的蚂蚁来了,球的形状更加明显了。黑球滚的幅度很大,有不少蚂蚁被滚落下来了。慢慢的,球停了下来,突然,“黑铠甲”分解了,甲虫彻底“牺牲”了。蚂蚁们像凯旋归来的战士一样,抬着战利品入洞了。
我的爱好,仔细回想起来,还真多。可是我的觉得我最喜欢的就是观察昆虫。我觉得昆虫世界是多么的迷人呀!