有趣的科学课作文
今天,天气晴朗,是星期四,早上,我早早地来到了学校。我来到学校,交完作业,收完作业之后,我看了一下课程表,今天下午第三节课是科学课,不知道今天科学课老师会讲什么呢?我十分的好奇。
一天的学习快要结束了,终于到了下午第三节课――科学课,“叮铃铃”“叮铃铃”上课铃声响了,科学课代表带着同学们去实验室。进了实验室后,我看见每个桌子上都有一台显微镜,我心想:难道今天老师要讲显微镜吗。老师说:“今天,我们来学习用显微镜,显微镜主要用来观察微小的,甚至肉眼看不到的东西的,它主要以目镜、物镜组成,当然还有压片夹、载物台、反光镜、镜筒、粗准焦螺旋和细准焦螺旋组成。”老师又告诉我们在观察时要用左眼观察,右眼尽量睁开。老师介绍完之后,给我们看了一段“如何使用显微镜”的视频,在看完之后,我才知道显微镜在使用前要先调焦和对光啊!老师说:“要先把物镜对准要观察的东西,放在通光口上,反光镜对准有光的地方,动粗准焦螺旋,直到有物体出现,若物体不清晰,还可动细准焦螺旋,使它清晰。”老师讲完了之后,让我们自己动手试试看,于是,我就开始按照老师说的去做,我把有很小的“上”字的小纸片放正在上面,一开始,我什么也没看见,我试了一会儿之后,字出现了,可为什么字是反过来的呢?我们几个看到字的同学,什么疑惑,我心想:那把字反过来不就正了吗?我试了试,果然字正了。老师说:“这是因为把字360度旋了,所以要把字反过来观察才行。
过了一会儿,下课了,这真是一堂有趣的科学课呀!