有趣的科学课作文
对于生活中水沸腾的现象,大家应该都比较熟悉,一般都知道水沸腾时会有大量的水蒸气和大量的气泡产生,但对水沸腾时的温度却不了解,今天就让我们走进科学实验室来了解吧!
首先需要准备,三脚架、酒精灯、烧杯、温度计、夹子。先把温度计夹起来,放到烧杯里,放的时候要注意不能碰到杯底和杯壁,否则测量出的温度会不准确的。接着把烧杯放到三脚架上,然后科学老师拿着烧开的开水倒入我们的烧杯中,让我们用火柴点燃酒精灯。我吓了一跳,擦火柴可是会擦出火来的呀,万一被烫伤了,那可就不好了,老蔡自告奋勇来擦火柴,我心里暗暗地为他捏了一把汗,希望他不要被烫伤啊!真是有惊无险,老蔡成功的点燃了酒精灯。
通过观察,可以发现,温度计中的水银正在极速上升,从20度到了30度,从30度到40度,一直飙升到75度,等到了80度之后,可以说它已经不走了,不知道是想停下来休息还是坏了?我凑近了脑袋,想看的更仔细一点。过了好一会儿,它才升到了81度,我发现我们的酒精灯外焰非常的小,而焰心却挺大,老师说水沸腾时,温度会达到100度,还有焰心的温度,是最低的,而外焰的温度则是最高的,我终于明白我们为什么升的那么慢啊,原来是外焰太小了呀!
我们边观察边做记录,此时,我们的温度已经升到了88摄氏度,貌似还没有停下来的意思。直到水沸腾了,我们高兴得直拍手叫好,好像做了一件了不得的大事情一样。
这真是一节有趣的科学课!它使我对科学产生了浓厚的兴趣。