在我们的身边,有许许多多的残疾人,他们要么不能看见春天风景如画的美景,要么不能享受世界上让人舒畅的声音;他们有的不能像正常人一样走路奔跑,有的不能用双手干活挣钱,还有的甚至一无所有!为什么有的残疾人会坚强,甚至咬着牙活着?!为什么也有残疾人会虚度光阴,好像死与活是一样的?!
我曾经在一本书上看见过这么一个关于20世纪科学家爱迪生的小故事。20世纪的科学家爱迪生,是一位为人类社会做出巨大贡献的人。在他年轻的时候,有一次,他在一辆火车上做一项科学实验,因为不小心让他的一瓶液体撞上了另一瓶液体,发生了大爆炸,起了火灾。他虽然侥幸逃脱,却被火车司机重重地扇了两耳光,从此让他失去了听声音的能力,但是他没有开始自暴自弃,而是自我安慰:“这下好了,我工作时就不用听那些噪音了。”就是因为爱迪生有这样的信念,才会有如此伟大的成就!
可是为什么有些残疾人会沿街乞讨呢?下面我就来讲一讲我亲眼目睹的一件事吧。我小时侯,曾经看到一个残疾人向人们讨要钱财。过了几天我竟然看见几天前的那个残疾人坐在那个一个人比较少的地方吃着我都吃不了又很贵的食物,看到这一幕我觉得我的嘴角开始抽搐。从那时我才知道原来那些讨要钱财的残疾人竟然为了不劳而获才去讨要钱财的!!
同学们,让我们一起来学爱迪生吧,学习他那顽强的意志!!