字典的自述作文
猜猜我是谁?俺可是天知地知你知我知,鼎鼎大名的字典。在“最佳工具书”大奖赛中,俺可是no。1,在颁奖词中说道:“字典——人类无声的老师。每想到这句话,心里都喜滋滋的。
俺们字典是个庞大的家族,俺的太太太太太太爷爷——新华字典第一版在1953年的中国诞生,由于文化越来越进步,俺的第一位祖先,被历史淘汰了。一直到了俺这一代,哪个不是学富五车,满腹经纶?尤其是俺,英俊潇洒,那知识就不用说了,连孔夫子老爷爷也得称为俺老师。
俺的作用专门消灭那在文章的跑道上一个个可恶的生字障碍—— “拦路虎”,是每个小主人的好帮手。
记得我的小主人读书时突然又遇到了那恼人的障碍——拦路虎,这时俺就挺身而出,立即扒开自己的肚子,只见里面有拼音宝宝,部首宝宝,生字宝宝,甚至还有小不点儿——标点宝宝也来了。各个使出自己的十八般武艺,为小主人出谋划策。
可是,最使俺头疼的事就是小主人每次查完字就把俺扔到一边,不是摔到地上,就是夹在墙边。回回弄的俺是鼻青脸肿的。俺的心里真的很伤心。
于是正式的为我们书类呼吁:希望拥有我们的小主人们,你们一定要爱惜你们身边的每一本字典,每一本书。让我们在你们的爱护和传递下帮助许许多多,渴望知识的人。让我们这无声的生命,发挥出更大、更美的作用。