字典的自述作文
我是一本《新华字典》。我的家族在1953年就有了,到我这儿已经是第十一代。我有半块砖头那么大,还有许多表亲,如《成语词典》、《歇后语词典》……
从印刷厂出来之后,我已经在书架上呆了很久了。听说电脑、手机也可以查字典,我不禁有些担忧。“唉,我是不是要被淘汰了?”
“找到了!我们老师说的就是它。”一个小男孩说。我只觉得身子一轻,躺在了他的手上。就这样,我被小主人买回了家。从此以后,我便一直待在他的书包里,每天和他一起去上学。渐渐的,小主人学会了使用我:先在我的部首目录里找到要查的字的部首,然后在检字表里找到字的页数,最后找到字的解释。此后,小主人一碰到不会的字就翻我。这令我既开心又得意。
可是,小主人总是丢三落四。有一次,他急急忙忙地把我放在书桌上,我还没站稳就摔倒在桌底下,被柜子挡住了身子。小主人找不到我以后,再碰到不识的字就只能干着急,因为家长不让用手机,开电脑又太麻烦。有一次,小主人不会读“忾”这字,居然把它读成了“气”。我心想:“它分明读‘kài’,就在我的256页上呀!”这时,我恨不得长出四个脚,跳出来告诉他。不久,一本厚厚的大词典被小主人的妈妈买了回来。“完了,小主人再也不需要我了!”
又过了几天,小主人扫地时发现了我。他欣喜万分地把我擦干净,还给我穿上了新衣服。他说:“还是这本最好,携带方便,内容也很全。”
于是,我又可以天天和小主人一起去上学了。或许不久以后,我的后代《新华字典》第12版也要诞生了……