萤火虫作文
夜里,一只萤火虫提着“灯笼”在小溪边飞来飞去。
它一低头,看见了溪水里月亮明晃晃的影子,惊叹道:“好美、好亮啊!”
萤火虫故意摇晃着自己的身子,贴着水面飞行,不管怎样努力,水里都没有它的影子。
萤火虫飞回草丛,伤心地哭了起来。
一群同伴围上来,关心地问:“你怎么了?不舒服吗?”
萤火虫摇摇头,说:“你看,月亮又大又圆,连水里的影子都那么美,那么亮,我却这么渺小,连个影子都不能留在水里。”
大家听了,议论纷纷。
最后,一只萤火虫说:“月亮虽然又大又圆,在水里留下美丽的影子,可是它没有朋友,很孤独;它没有可以栖息的草丛,喝不到香甜的露水。而你,有一大群朋友,有能够飞翔的翅膀,有别的昆虫没有的‘灯笼’,你应该感到幸福啊!”
盲目的攀比只能徒增烦恼,正确地认识自己是快乐的前提。