在阳光明媚的早上,老虎正在找吃的,忽然一只狐狸窜到它面前,老虎大怒:“狐狸呀,狐狸,我不去找你,你自己找来了,就别怪我不客气了!”说完,就扑向了狐狸,狐狸吓得魂得都没了,连忙跪下来求饶道:“虎大王,对不起,上次我被逼得没办法了,所以才骗了您,您大人不记小人过,放过我吧。”“我可以放了你,不过,你要把小动物骗过来让我吃了我才可以放过你。”
“好,包您满意。”狐狸恭恭敬敬的说,于是开始挖陷阱,然后再陷阱上铺上密密麻麻的树叶。
果然,有许许多多来吃树叶的小动物都掉进了陷阱里,狐狸才对老虎说:“虎大王,您可以放我走了吗?”“你只要被我吃掉就放你走。”说着,就把狐狸抓到了洞里,狐狸边在洞里挣扎边叹气:“被别人骗过的人,是很难再相信骗它的人了,我怎么聪明一世,糊涂一时呢?”