这天我回家晚了作文
学校如往日一般照常放学,我也同往日一样准时回家。可就在那条林荫小径上,我回到了童年时光。
踏上这条充满活力、绿色洋溢的小路,我的心情也不由得愉快了起来,脚步随之放轻、放慢。忽然,眼前出现了一抹亮丽的色彩,一棵高大的海棠树映入眼帘,枝头的粉色花朵纷纷向我点头,阵阵清香吹拂我的脸颊。顿时,我想起童年记忆里的那棵海棠树。
小时候,外婆家门前有一棵挺拔的海棠树,上面开满了朵朵粉红,娇嫩鲜艳。每次去外婆家,我都要在树下徘徊。海棠花,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“花中神仙”“花贵妃”之称。一代文豪苏东坡曾留下“只恐深夜花睡去,故烧高烛照红妆”的名句,因此,人们也称海棠花为解语花。外婆是个很文雅的人,尤爱海棠。每年3月至6月,我总爱去外婆家,在沁香中玩耍,听外婆讲故事。
当海棠果成熟时,是外婆最忙的日子。她总会将树上的海棠果摘下来,仔细挑选,然后洗净,将一部分风干做成果脯,再将另一部分储存好,准备做海棠果酸梅汤喝。那时的我也爱帮忙,都是从摘果子开始。
外婆总会站在梯子上摘果子,然后扔到树下铺着的软垫上,而我就把茎叶摘掉。一颗颗红艳艳的果子从头顶降落,宛若下了“果子雨”一般,让我兴奋不已,在树下面来回跑。外婆则一脸慈爱地笑我:“真是个傻孩子,这有什么好开心的!”可她的脸上已绽开了比海棠花还美的笑容。在洗果子时,我总会趁机偷吃几个。为了不让外婆发现,还特地巡察着四周的环境,看没人在,就偷偷摸摸地把果子往嘴里塞。正当庆幸时,一阵熟悉的声音在我背后响起:“谁在偷吃果子啊?”我猛地一转身,只见外婆双手叉腰,促狭地看着我。然后,我们相视一笑,果子的美味也比不上此刻的美妙。
入秋以后,外婆家几乎每天都有海棠果酸梅汤。那酸酸甜甜的香味飘满了整个庭院,整个秋天都带有甜美清新的气息。
一年四季,我几乎都在外婆家,在那棵满载我回忆的海棠树下度过。那里有着太多太多的美好,太多太多的温馨,是我童年时光的最好印记。
可是随着成长,我去外婆家的次数少了,见海棠树的时间也少了,它仿佛随时光离我远去。不曾想到,如今会再次与它重逢。海棠树,你怎么偏偏此时开花结果,而且开得让人嘴角噙笑,大概雨水和轻风也不愿意惊扰你的静谧,只是前来为你拂去那花瓣上的微小尘埃罢了。
不知不觉,天色已晚,夕阳的余晖洒落在花瓣上,美丽又耀眼。亲爱的海棠花,可否让我轻吻娇媚清纯的你,向童年寄去无限怅然与相思呢?
这天,我回家晚了,去寻找童年的脚印了。