“连谏,女,原名连淑香。最终学历:初中”
这是连谏原来在博客上的公告。也许,在一个领域做到她这个份儿上,学历低就不再是缺陷,而是一种能耐了。
她现在的博客公告是:
“连谏,一个精神洁癖患者。一个自卑到冷静的人。一个喜欢冷眼旁观的人。一个对世俗生活充满了热爱的人。一个美食的忠实追捧者。一个害怕被人窃笑的人。一个喜欢胡思乱想的人。一个排斥谎言的人。
“看过一点风和雨,琢磨过一些事。写过一些字,出过一些书。”
连谏住在青岛,过着我向往的那种生活——不用上班,在家写字。有老公有孩子。
很早以前就对连谏有所耳闻,也零散地读过一些她的字,但是喜欢她,却是在无意中看了她的博以后。
她的博文,一律以“俺”自称,要么就是“连某”,诙谐风格与她那些凄迷的爱情小说截然不同。她说自己是一个“对世俗生活充满了热爱的人”,打动我的,正是她对生活的那种鲜灵灵的蓬勃的热情,她爱美食,爱好看的衣服,爱一切能让生活更舒适的俗事俗物,最爱的是钱。我喜欢她这种毫不讳言的坦率态度和对世俗快乐的孜孜追求。我讨厌酸文假醋!
但是,这并不妨碍她写出那些超凡脱俗的字。她说自己:“因爱高收所以高产。”她的作品极多,主题多是都市爱情,最近留心看了一些她的小说,不禁感叹,不知她从哪里来的这些灵感,把情爱两个字不厌其烦地写得如此千回百转。
在每天下班回家漫长的车程中,我用mp4看了她的'《迷香》。网上的连载只有一部分,没有结尾,我至今还不知道左左和悠悠最后到底怎么样了。这两个孩子都中了爱情的蛊。后来又看了一部分《暗伤》,依然是各色的爱情,大多都有阴谋、有秘密、有疼痛。小说看上去有一点点诡异,但是让人喟叹。《秘密》看了一章,感觉就温暖多了。
她在一篇散文里说起过自己很多年前的样子,极瘦,有着凛冽的锁骨,抽烟,穿男式运动鞋。在网上看她的近照,圆润,气色不错,笑意盈盈,看上去非常女人。
如果是几年前,我会喜欢她曾经的样子,特立独行,个性卓然,宛若安妮宝贝笔下的人物,但是今天,我还是喜欢她现在的样子。一个女人如果把生活经营得如她这般有声有色,那么便应该是这样的表情,平和、快乐、心满意足。