棋盘石,云南滇滩镇内一颗璀璨的绿色明珠,身临其中,立刻能让人感觉到它那妩媚多姿的绿的组合,在刺激着感官,辐射着心灵,冲击着超越时空的神思。在虚无、朦胧的细雨中,边走边看,人们能够尽情地享受那动静相叠、虚实相映的美景,领略着绿的生命永恒。
亚里士多德说过?大自然的每一个领域都是美妙绝伦的。在棋盘石,山,青葱碧绿,静卧在柔软的雾岚中;山野宛如腾越翡翠,绿得厚实,极富层次,让人觉得淅沥的雨丝是绿的,温柔清馨的风景是绿的,清爽潮湿的空气也是绿的,仿佛天地间闪烁着朦胧的绿韵,所有的景物都蕴含着浓郁的乡土气息,不失深情,恍若一幅幅写意的淡彩画轴,只留诗意不留喧嚣。
这样的山,自然有好水,从中缅边境的姊妹山流下的清泉,顺着烧灰坝河曲曲弯弯,奔流不回,只听见不停息的哗啦流水声,组成了浑宏气壮的交响乐。河里石与水的矛盾,石与水的斗争,石与水的磨砺,石与水的呐喊仿佛在演绎着一部自然间亘古不变的传奇。那些被水撞击得光滑的大小石头,奇形怪状,有的沉积水底,有的探出水面,一堆堆、一群群,懒洋洋地躺在河里、岸边;河两边的古树,七枝八杈,古怪嶙峋,枯老齐异,疏影横斜;一抱多粗的映山红也是多见,还有那一个个老树疙瘩,有的如猛虎出山,有的似仙狮呈祥,有的像金牛奔腾……
离开河边,上了姊妹山,不知名的山鸟像羞涩的少女,躲在浓荫里唱着清亮婉转的情歌,峰顶上飘渺的云雾在悠悠漫游,读着这样的风景,令人自然联想到美丽、安静与和谐的自然界,给了人类一个无比温馨的家园,更给了多情的古代诗人不倦的灵感,留下了许多灵山秀水的绝妙诗篇,如青山行不尽,绿水去何长、养心一涧水,习静四围山、闲上山来看野水,忽于水底见青山等。
我不是诗人,可这里的景色优美,摄人魂魄,诱惑着我的灵动和诗趣,禁不住吟诵道?边镇一滇滩,壮哉姊妹山。气吞烧灰河,势扼中缅关。林木千重翠,野花四季香。青纱披峰峦,细雨丝丝缠。鸟声婉转啼,涧水奏乐章。山水有诗意,人景共益彰。我想,山水有诗意,需要人类呵护,同时,只有山水有诗意,我们疲乏的心灵才能在自然美景中得到智慧的启迪和顿悟。