在一片古老而又茂密的树林中住着一家三口子:树爸爸、树妈妈和树宝宝。与他们相邻的有许多树木花草和各种小动物。小百灵是他们家的常客给他们带来了许多欢乐。
可惜的是树宝宝今年十几岁了还不到一米高身子弱不禁风瘦得皮包骨头。邻居野草的孩子也比他高树爸爸和树妈妈怎么也弄不明白是咋回事儿只是全身心地呵护他:
每当烈日炎炎的夏天来临时妈妈一边连忙张开大伞挡住阳光一边催促着:“孩子他爸快给宝宝挡住太阳别把宝宝晒坏了。”
每当寒冷的冬天来临时爸爸一边赶紧张开大伞为树宝宝遮风挡雨一边催促着:“孩子他妈快给宝宝挡挡风可别把他冻伤了。”
爸爸妈妈就是这样齐心协力地为宝宝创造了一个和谐、温馨的家。
这天大森林里来了一帮人他们开着大卡车、驾着挖土机喧闹的声音打破了林中的寂静。太阳公公说他们是来给树木搬家的。一个工程师模样的人走下汽车一眼就看见了健壮的树爸爸和树妈妈围着他俩转了好几圈仔细打量着。
夫妇两个见势不妙紧张地问:“你们想干什么?”
“我们要把你们俩移出去!”
“不行!我们不出去!”树爸爸和树妈妈齐声叫道“我们还要照顾孩子呢!”
“哈哈哈!别逗了这不就是棵草吗!快给我挖!”那人指着树宝宝大笑道。
树爸爸和树妈妈无力抗争两天后他们被移栽到了马路边。这天以前的邻居小百灵从这儿飞过树爸爸和树妈妈连忙叫住她焦急地向她打听小树宝宝的消息。
气喘吁吁的小百灵一时不知怎么回答吞吞吐吐地说:“小树……小树宝宝……他……他死了!”
“什么?你说他……他死了?”树妈妈吓坏了。
小百灵喘了一口气说:“有一天刮西北风小树宝宝顶不住风寒就生病了因为没有人照料就死了。”
树爸爸愣住了树妈妈则禁不住嚎啕大哭。哭声惊动了太阳公公他叹了一口气语重心长地说:“这能怪谁呢?孩子从小被溺爱不经历磨练哪会有健康的体魄呢?”
树宝宝的一家不就是现实生活中众多家庭的缩影吗?