瞧这一家子作文
在山东莱芜一个幽静的村庄里,坐落着一处宽敞的四合院,院内干净整洁,一棵石榴树郁郁葱葱,很是抢眼。这座院落的主人是两位慈祥和蔼的老人,他们就是我的姥爷和姥姥。
我姥爷是在南方随军长大的,因为他的父亲是名军人。他高中毕业后便回到了家乡。我姥爷在当时算是文化高的,因此便在村里当了会计,后来和我姥姥结了婚,便有了我的两个舅舅和我的妈妈。姥爷三十多岁便担任了村支书,做事从来都是公私分明,因此很受村民的拥戴。虽然现已退休,可谁家有个大事小事、邻里纠纷、红白喜事之类的都去找他商量,每次去姥姥家串门的人总是络绎不绝。
我的姥姥是个非常勤劳善良的人,满脸皱纹,头发花白。姥姥虽然已经七十岁了,还帮着姥爷一块种田。每次妈妈和舅舅劝他们少种一点,姥姥总是说:没事,还能干得动就干点吧,这样你们也能吃上点新鲜粮食。其实她是为了给子女们减轻负担。姥姥非常疼爱子女,别看她的儿女都已人到中年,可她始终把他们记挂在心上,在她看来,儿女的平安便是她的平安。
我的大舅是名中学教师,他很热爱他的工作,多次被评为优秀教师,他的性格很像我姥爷,从不怨天尤人,对自己的现状很满意。他经常说,人要知足知足才能常乐嘛。大舅是个喜爱音乐的人,走进他的书房,首先看到的是他的各种乐器了,闲暇之余,他便摆弄他的乐器,自娱自乐一番。
我的二舅是名工人,工作之余帮着舅妈打理理发店的生意。他做事从来都是不紧不慢,从小就没少挨我妈妈的训斥,他从来都是笑笑了事,从不反驳。二舅心地善良,这继承了我姥姥姥爷的美德。
我的妈妈也是个善良勤劳的人,自从单位破产后便在家照料我和爸爸的生活起居,因这几年身体一直不太好,经常愧疚对父母尽孝太少了。他们三个当中数妈妈的脾气最不好,回姥姥家经常听两个舅舅控诉小时候受妈妈的“欺负”控诉归控诉——说归说,但他们的感情非常好。
我爱这一家人,虽然平凡,但给我的感觉很温暖。