读书的快乐作文
古时候,文人骚客们对读书的体会是:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。书籍是人类进步的阶梯。而我却觉得读书是一趟快乐的旅程——从现实走进书中的情景。
自从上了五年级,我便心天旁鹜地钻进了厚厚的复习中。没有课间休息,没有双休日,没有休息时间,有的只是复习时间。好久没有静下心来读书,不再为书中的人物而欢喜困惑,不再为书中曲折动人的情节牵肠挂肚,不再为书中意味深长的道理深深思索。
有一天下课的时候,我做好练习,忽然感到内心空荡荡的。我就默默地座在自己的座位上,专心致志地看《冰心散文集》中的《南归》。我和冰心一起焦急心痛,一起忧愁,一起悲伤。冰心得知母亲逝世悲痛欲绝,痛苦流涕,我也跟着心如刀绞,不知不觉中流下了一两颗冰凉的眼泪,同学们把目光都投在了我身上,而我正沉入书籍中。时间飞逝。叮铃铃,叮铃铃,上课了,而我还在全神贯注地看书,觉得只有我和书,没有别的人、事、物。迟迟不想从读书的快乐旅程中出来。
虽然教室里很吵,但我还是默默地看书。现在,读书已经成为我最大的快乐。我已经不需要任何东西了。不知过了多久,书看完了,我仿佛充满了强大的力量。