科技的作文
现代科学技术正以前所未有的速度改变着世界的面貌,影响着人们的生活。丰足的衣、食,舒适的住、行,千百年来一直是人类最基本的追求。现代科学技术的发展,使人们的愿望逐步变成现实,让人们的生活跳动科技的音符。
寿命变“长”了
1900年全世界人均寿命仅为45岁,而今天这一数字正提高到66岁。联合国人口署已经把老年人的年龄界限定在“85岁以上”。人类寿命的大幅度延长,得益于20世纪医学的迅猛发展和生活水平的显著提高。
婴儿出生不久就要被接种卡介苗,1921年起进行人体试种的这种疫苗,消除了结核病的阴影。青霉素、乙肝疫苗、心脏起搏器、避孕药、器官移植、人造器官、显微外科、心电检测、超声波诊断、核磁共振诊断、断层扫描成像(CT)这些今天看来很平常的发明和技术都是20世纪的重大医学成就。我国科学家在上海试验的转基因牛、羊,使人类看到了“动物药厂”的曙光。试管婴儿,克隆羊的问世,使人类生命之火越燃越旺。
在人类获得基因组的全部序列后,人类遗传密码的破译将进入全新的信息提取阶段。重大疾病基因将被发现,一些危害生命的疾病将会有希望治愈。
世界变“小”了
21世纪,信息技术将会从微电子向高集成度、低功耗、低成本方向发展,计算机向超高速、小型化、并行处理、智能化方向发展,通信技术向光纤化、数字化、综合化、网络化方向发展。信息技术的发展,将从根本上改变人类从事商务活动、交流、娱乐、学习,甚至工作的基本方式。
科技的发展使人类突破时空的约束,地球成了人类的村落。从公路到铁路,从水运到空运,运输工作的进步彻底变革了人们的出行方式。1903年,莱特兄弟用木头、电线、布料制作的飞机实现了首次飞行。飞行时间虽然只有短短12秒,却是一次划时代的事件。今天,日新月异的飞机制造技术,已可以使人们在24小时之内飞到地球的任何一个角落。
人类在突破空间约束的同时,也开始突破时间的约束。录音机、摄像机、录像机、激光唱机和数字音像设备的发明,使得我们可以把自己的音容笑貌留给后代,我们也可以耳闻目睹先辈们的风采。
文明变“绿”了
21世纪,人们将会吃上大量绿色食品,而无须担心农药和化肥的污染,因为生物技术的应用可创造出生物杀虫剂、除草剂和生物肥料。此外,转基因技术还可把抗寒、抗病、抗虫害的外源性基因植入农作物中,解决虫害、草害等问题,同时也有效地保护环境。不仅如此,生物技术将使抗寒、抗旱和抗倒伏等品质优良的作物大量出现,从而提高产量,满足人们的需求。
生物技术用于环境保护也将大显身手。首先克隆有完全相同基因的树林,可以使因滥砍乱伐、火灾等原因而被破坏的森林迅速恢复。而且像克隆绵羊多利那样的生物克隆技术还可以用于拯救濒于灭亡的珍稀动物,如大熊猫等。
1999年6月,出席世界科学大会的两千多名代表发表了宣言,这意味着全世界科学家和科技决策者向全人类做出了庄严承诺:科学要对人类的未来负责,要对世界的和平与发展做出贡献,要扎根于社会并服务于社会。
人类无比光明的未来并不是靠守株待兔就能实现的。这需要我们进行理智的思考和选择,需要我们付出心血,需要我们做出牺牲。面对自然环境的严重破坏,面对资源的大量浪费,面对科技发展对伦理道德造成的冲击,人类开始觉醒了:科技发展需要正确世界观的指导,必须选择一条科技、经济、资源和环境互相协调的可持续发展之路,构建绿色文明。