离我家不远,有一家粥店,店面不大大,却很干净整洁,我时常会去买上一碗粥。温暖香甜的粥,会慢慢滋润着我的五脏六腑,让我美美地享受。粥店老板是一位四五十岁的中年男人。他很和蔼,总是笑眯眯的,对谁都很友好。我想,这可能也是我常去粥店的原因之一吧。
在一个寒风刺骨的晚上,我出门忘了带钥匙,父母又没在家。我想,还是去粥店吧,那儿暖和!
走进粥店,老板微笑地给我递了一碗热气腾腾的粥,“小姑娘,喝碗粥驱驱寒气吧!”我感激地点点头。这时,门“咯吱”一下开了,一个穿着破破烂烂,脏兮兮的小男孩走了进来。我打量着他,“真可怜!”,我在心里说。其他的顾客们,也冲着小男孩窃窃私语,满是不屑,似乎怨小男孩破坏了粥店的温馨。没想到老板却递给男孩满满的一碗粥。那男孩躲躲闪闪,接过粥后飞快地跑了出去。我皱了皱眉头,心想,他好奇怪,他是干什么的呢?怎么像个乞丐?老板为什么对他也那样热情?
又是一天,我走进粥店。顾客们排着长龙般的队伍,一个一个将一元的硬币投进一个铁箱,老板连看也没有就熟练地将粥连同一个微笑递上来。我在队伍中无聊地四处张望。
真是老天有眼,我居然又看到了那个男孩,还是上次那件衣服,还是那乱糟糟的头发,还是那看似清澈实际却躲躲闪光灯闪的眼睛。“啊哈,又看到你了!”我在心里惊呼。我盯着小男孩,希望解开那个困惑我的谜团。轮到那小男孩了,他先是小心翼翼地过粥,然后,将手里什么东西放了进去。“咦?其他人投币都一声清脆的响声,他的怎么没有?难道他根本没有投币?对!一定是!”我向老板疾步走去,尽量压低声音,说:“老板,那个男孩没给钱,我去把他追回来!”
老板笑了笑,反手把我拦住:“别呀!他是个孩子,没人疼没人爱,一碗粥对我不算什么,可却温暖他一个上午。我相信他是个诚实的孩子,总有一天他会投币的。”我被说得哑口无言。
上初中了,我并没有经常去粥店了。但每次路过,仍能看见老板忙碌的身影。我不知道,那个奇怪的男孩是否还到这儿蹭粥。