今天是星期天,外面下着绵绵细雨,妈妈带我去善园参加应麟书院哥哥姐姐现场书法“写福字送春联”的公益活动。到了现场,我看到哥哥姐姐正在专心致志地写“福”“虎”字、对联祝福语。我有个疑问为什么福字不是方方正正写在红纸上,而是转过来在菱形红纸里写,妈妈跟我解释因为谐音意味着福临(菱)门图个吉利。我之前还听说过把福字倒着贴也吉利,意味着福到(倒)了。中国汉语言文字真的是博大精深很有趣,我已经学习了拼音,发现好多字拼音一样或者读音相近,原来这就是谐音呀!
我挑选了我很喜欢的几幅作品,我觉得哥哥姐姐写得真好,我要向他们学习,我长大了也要参加这种有意义的公益活动,浓浓墨香写福字送福字可以把祝福传递给大家。我也想写福字,可是我还没有学过毛笔,妈妈在旁鼓励我。我提起笔来,学着哥哥姐姐的样子,按照学过的笔画顺序一笔一画地写了“福”字,我写得太小了而且墨晕开来有些笔画太粗了。我一遍又一遍地练习,终于写得像模像样了点。刚好有哥哥空下来可以教我下,他握着我的手,教我写“福”字,原来写福字用的是大毛笔,要有力道还有顿笔技巧,而署名用的是小毛笔。
我高兴极了,虽然是在哥哥的帮助下,我总算有自己署名的福字作品了。我迫不及待地想要赶紧回家,把福字带回家,把祝福传递给我的家人们,希望大家新年都能虎年大吉、福气满满!