寒假生活的作文
我的寒假生活很平淡,没有去山端看看夕阳,也没有去看看桂林山水甲天下的名号。不!我觉得我环游了世界,结交了许多的文人墨客,而令我最眷恋的地方只有一个!因为这里没有雄伟壮丽的山峦也没有波涛汹涌的海浪,更没有新颖别致的高楼大厦,在中国这片拥有960万平方千米的土地辽阔版图上,它只不过是一片微乎其微的弹丸之地,但是我却深深地热恋着这片土地。它就是我的故乡——书乡。
在这里我看到因提倡改革被贬知州,借以岳阳楼写下“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的千古名句,表达了自己的伟大胸襟的范仲淹;也看到了被贬滁州,借以山水之乐排遗内心的郁闷,写下《醉翁亭记》,表现“与民同乐”的胸怀的欧阳修;还看到了仕途无望,前路迷茫,但他没有颓废,而是提笔道“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的坚定信念的李白!
直到现在我也读过了很多的书,但后来大部分都被我忘记了,那读书的意义是什么?当我还是个孩子的时候,我吃过很多的实物,现在已记不清吃过什么了,但可以肯定的是它们已经成为我身体的一部分,读书的意义亦正是如此,求索的不止于学道,更深达灵魂。
在我的寒假生活中,我从未游过山、玩过水,也从未看到过什么先人的遗迹。