关于梦的作文
不知从什么时候起,我迷恋上了《红楼梦》,迷恋上了大观园,也迷恋上了那个孤芳自赏的林黛玉。
林黛玉,我该用怎样的词来形容她呢?孤独,清高,还是多愁善感?不够,这远远不够。林黛玉的身上有一种脱俗的美,有一种孤傲的美,更有一种别人没有的悲剧美。林黛玉的一生似乎就是一场悲剧,好像她来到这个世界上,就是为了“还泪”。她的一生在眼泪中度过,也许正因为这样,才越发深刻,越发动人。从此,我记住了这样一个卓然孑立的名字——林黛玉。
初读“红楼”,林黛玉吸引我的原因不是她的美,而是她的才,是她的诗。诗,好像对于她来说,是一日不可无的。因为诗表现了她崇高的人格和纯洁的心灵。在她众多佳作中,我最喜欢的莫过于《葬花辞》了。“愿侬此日生双翼,随花飞到天尽头”,表达了她对美好生活的向往;“一年三百六十日,风刀霜剑严相逼”,则是她坎坷生活的写照;而“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”,体现的却是一种磅礴的精神和崇高的人格。我不得不佩服曹雪芹,因为花的命运就是黛玉的命运啊!
读过《红楼梦》的人似乎都这么认为,林黛玉是个小心眼儿的人,她的眼里似乎容不得一粒沙,也听不得别人说她一点儿不好。但是,我却不这么认为。林黛玉不像薛宝钗那样讨人喜欢,但是她尊重每一个人,她认为每一个人都是平等的,所以对待下人亲如姐妹,从不大声喝斥,而自从宝钗对贾宝玉予以训导、给予关怀后,林黛玉却开诚相见,待宝钗如亲姐姐一样,如此看来,黛玉还是一个重情义的人。
在《红楼梦》后半段,高鹗笔下的林黛玉是焚稿断痴情,吐血而亡。林黛玉的死是那么突然,以至于人们还没有来得及很好地了解她,她就已经离开人世。这里不得不感谢高鹗,虽然他在很多方面不及曹雪芹,但他终究让林黛玉死了。不是我残忍,而是因为对林黛玉这样一位女子来说,死是她的解脱,是她所有悲剧的终结,是一种幸运、一种幸福。还有一点,我也不得不感谢高鹗,因为他终究让林黛玉在临终前笑了。也许,她一生的痛苦都凝聚在这一个笑里。内心不是虚伪,是真实;不是掩盖,是释放。可又有谁知道,这一笑里包含了多少内容呢……“香魂一缕随风散,愁绪三更入梦遥。”林黛玉,永恒的美丽。