关于梦的作文
《红楼梦》大家并不陌生,中国四大名著之一,是清代作家曹雪芹创作。讲述了贾宝玉和林黛玉凄美的爱情故事。
你们知道《红楼梦》这个故事的起源吗?那要从女娲补天时说起。传说女娲补天时炼了许多石头,剩下一块便扔在了一座山的山脚,那块石头很难过,它觉得别人有用而自己没有用。很久以后石头变成了人形,他看身边有株小草,便去精心照料它,草长得旺盛了,可变成了人形的石头觉得这没意思,便去了人间。草很委屈,照料它这么久的人居然去了人间,所以这棵草也幻化成了人形,来到了人间,其实草只不过想去报恩罢了。而这块石头和这株草,便成了人间的贾宝玉和林黛玉。
《红楼梦》中的人物性格很鲜明。如贾宝玉的率性、单纯、多情;林黛玉的天真敏感、才学横溢;薛宝钗的善于交际、博学多识;晴雯的叛逆、直率;袭人的工于心计、心机深重;刘姥姥的直爽、老于世故、朴实可爱等。而其中我最喜欢的是刘姥姥,印象最深的是她进贾府大观园时的场景。那是刘姥姥每一次进大观园,看到奢华的场景,很是吃惊王熙凤让她到房间里休息,那时贾府里有台欧洲进口的钟摆,可刘姥姥不知道那是什么,那钟到了整点还会发出响声,把她吓了一跳,还以为为是什么武器,这一幕把一旁的丫环逗笑了。后来刘姥姥每次进大观园总要闹出点笑话,大家说她傻,但我觉得她并不傻,她只是装傻逗大家乐罢了。
读了这本书我有很多收获。我明白了下等人家的艰苦和凄惨,就像晴雯、袭人等,她们都爱贾宝玉,对他无微不至的照顾,可最后还是被迫嫁给他人,结局都不完满。当然上等人家也有其说不尽的愁苦,就像是贾宝玉的姐姐贾元春,十几岁便选入宫中做了妃子,一直不能与家人团聚,直到十几年后才能见上一面。但真正的历史上,女孩一旦成了妃子,就永远不能和亲人相聚。可能是作者觉得这并不美满,才有了贾元春和亲人相见的一幕。这里我感悟到时每个人都会有愁苦,学会知足才会快乐。
《红楼梦》一书中还有许多经典的古诗词,文学味特别浓。如《葬花吟》中的一句,“质本洁来洁还去,强于污淖陷渠沟。”又或者“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁?”处处凸显着林黛玉那冰清玉洁而又多愁善感的性格。
《红楼梦》中的生离死别常常使我牵肠挂肚,这或许就是一本好书的魅力吧!