爱读书的作文
说到读书,我能说的就多了。
自打我学会说话起,我就对这一种标注着符号的,大人可以拿着这个东西讲话的厚东西起了兴趣。不过在一开始时,我并不是真的拿起一本《幼儿画报》大声地读下去,(毕竟我还不识字)而是叫爸爸读给我听。
听爸爸说,我小时候老是屁颠地跑到书架边,吃力地踮起脚,伸出手去抓那一层书上最顶层的一本书,不管它是什么书,都屁颠颠地拿给他:“爸爸,给我读一读吧!”爸爸便给我读了起来。一开始我还听不大懂,像什么“教科书”,我只知道它是一种书,不过到后来,也就越听越明白了。不过这不能算真的读书,只能算是“听书”,那时我还是看不懂那些“鬼画符。”
等到了小学,我认识的字就多起来了,我也就自己拿一本《世界童话》在那里一知半解地读下去。虽然有些字音不对;比方“大颠和尚”的“颠、和”两个字我不认识,我就读成了这样:“大真页禾口尚”。
后来我听同学说《三国演义》很好看,我家正好有一册半文言的,我也就在那里用自认为“深沉”的语气摇头晃脑起来:“话说天下大事,分久必合,合久必分……”到后来,读到“关羽死了,大哭了一场,好长时间没再读。”第二次读到“诸葛亮死了,又哭了一场,把书丢下了”……最后忘了是什么时间读到“分久必合”的结果了。
总的说起来,我看过的书也不算少了,不论是什么书,我看它的时候,是最快乐的,和书里的人一起欢笑,一起落泪,从书中我也读到了许多道理,这些都是课本上看不到的。
不由地,我想起了冰心奶奶说过:“读书好,多读书,读好书!”