爱读书的作文
从书籍中汲取知识和力量,是人生之必需。每个人从一出生开始,就在不停地学习各种各样的知识,以便将来在社会上更好的立足。
我觉得读书,就如同科学家在做实验,许多人为之疯狂一样。因为喜欢,所以去做;因为喜欢,所以疯狂。有一句话是:“读书不在于改变人生的长度,但它人生变得丰富多彩。”
我从小就喜欢读书。小时候,由于认字有限,就只能读一些童话书。灰姑娘的故事让我感到高兴,白雪公主的悲哀让我难过。
后来,由于知识面广,我就会读一些名著。在读《西游记》时,唐僧的固执让我在心里不禁暗骂“老顽固”。在读《史记》时,司马迁的遭遇时令我惋惜,但他的毅力也使我钦佩。尤其是在读到《项羽本纪》时,项羽的狂妄自大,让我觉得失天下也理所应当。但在后来的学习中,我改变了之前的观点,其实项羽也是个枭雄。
现在的我,不只会看文学作品,名人小说。也会看一些在老师看来毫无意义但对我却乐趣无穷的小说。我尤其偏爱穿越小说,在女主受辱时,仿佛是自己,有事竟会控制不住而痛苦流涕,但在复仇时,却让我感到一丝快感。其实在我看来,看小说其实也是有好处的。
但有时阅读又让我疑惑,甚至有事也让我开始思考人生。“史学奇才”的悲剧,到至今我仍尤记在心。难道人生除了阅读就没有其他事可做吗?其实有时候仔细想,阅读并不是要求你个个方面精通,而是要在每个方面涉猎,只要能鉴赏便可以了。
如今,许多人不喜欢阅读,反而沉溺在虚拟网络。整天借口成堆,但请你们仔细想想,时光在流逝,过去的就回不来了,现在不珍惜,到时候后悔无用。
阅读,不止能怡情,还能修身养性。为了让自己更好,就多多阅读吧!