爱读书的作文
“书籍是人类进步的阶梯”这句话是高尔基说的。我觉得这句话说得非常好。对啊!如果没有了书籍,我们人类永远不能进步。书就像一把帮我们打开智慧大门的钥匙;书就像一只装满知识的船。我从小就喜欢看书,一看就入了迷,有时还会闹出许多笑话。
记得有一次,我把房间弄得乱七八糟,简直就像一个不是人睡的地方。于是,妈妈就给我下了命令,说:“如果你能半个小时内把房间打扫干净,我就奖你一份大礼,如果不能打扫干净那就要惩罚了。”我听到“大礼”这两个字心里就想:哇!只要把房间打扫干净,就有这份大礼,当然同意!于是,我马上爽快地回答:“这样的小事包在我身上吧!”然后,我拿起扫帚把地上的垃圾全扫干净,接着我有拿起一把地拖把地拖得一尘不染。再接着把东西整理好。刚开始干得还不错。突然,在整理的过程中,我找到了一本叫做《红楼梦》的书“咦!这不是我妈妈上星期给我买的书,我都忘记看了。”这是,我翻看书,看了几页,就被书里的内容吸引住了。于是我把手里的活都抛开了。津津有味地看着书。俗语说“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这本书实在太好看了,我就像走进一个充满乐趣的世界里,回味着书中的美味。突然,有几声敲门声把我从这个世界里拉出来。我非常生气地说:“是谁把我的美梦吵醒了,我绝不放过他。”这时,妈妈站在门外,说:“是我。”我马上把门打开。妈妈用手指了指钟,我一看,就想起刚才的事,脸刷地一下子红了,惭愧地把头往下低“刚才是谁说不放过我的?你这个书呆子。”妈妈笑着说。我也跟着笑。
读书伴我成长,书籍就像一位和我影形不离的好朋友。