那四本厚厚的名著,一定是每个自称热爱中国古代文化的人都要学习的。我不能逃避习俗。而我最喜欢的是《西游记》。它奇怪,丰富多彩,令人兴奋。看完《西游记》,最感动的是孙悟空,我惊叹这个英雄。
“英雄”有很多不同的解读。《辞海》说英雄是出类拔萃的人物,曹操说英雄要有包容宇宙的心,要有处理天地的胸襟,《英雄》描述了一群勇敢无畏,放弃自我,寻求更大的英雄。在我看来,英雄就是那些固执地掌握自己命运,为崇高理想而奋斗的人。
孙悟空无疑是英雄的典范。他为自由和尊严与一切抗争。天兵天将何,神仙菩萨演得气势磅礴,惊天动地,看似很热闹很精彩,但我隐约感觉到一种悲壮的成分:他虽然神通广大,但在与命运的斗争中,总是显得无助而单薄。人无法对抗这个时代决定的命运。正是因为这种对抗的悬殊,发自内心的拼尽全力的斗争才是悲剧,知道自己做不到什么的勇者才能凸显自己的英雄品质。现在真正与命运抗争的人少之又少,就算有,也不都是为了崇高的目的。很少有人会像贝多芬那样为了给后人留下更多的精神食粮而‘扼住命运的咽喉’,也没有人会像哈姆雷特那样大喊:时代完全脱节了,我自然决心收拾他。
只是因为大部分人为了琐碎的目标而努力,今天真正的英雄已经很少了,没有人能高高在上,告诉人类更高的价值是什么。英雄哈姆雷特向人们展示了人类的价值,而英雄浮士德则以毕生的追求告诉人们生存的价值。人类需要发展,需要下一个英雄。然而,他在哪里?他能告诉我们什么?真正意义上的英雄,总是出现在人类发展的转折点上。在世纪之交,人类不应该对留学的英气视而不见。当今社会太需要这种难找的精神了。