“书籍是人类进步的阶梯”。没有书,我们便没有知识;没有书,我们不知道世间的精彩和万物的起源与变化。
小时候,妈妈给我买了一套《好童话》,有拼音汉字和插图,但是当时我看不懂,就央求妈妈给我读,坐在妈妈的怀里,听妈妈给我边读边讲。我听得很入迷,经常问妈妈一些问题,妈妈总是不厌其烦地为我讲,这些童话就像磁石一样吸引我,为我打开了一个美丽的充满想象的童话世界。后来我识字了,就开始自己阅读,由于妈妈给我讲了很多,我自己居然能看懂了,我很高兴。以后的日子,我就如痴如醉地阅读。我感觉,我就像一只插上翅膀的小鸟,在书的海洋里展翅翱翔。
四年级时,我已经不满足于童话和课本了,于是爸爸妈妈就在我生日那天,送给我一个生日礼物——原版《水浒传》,并且告诉我不懂就要问。开始,一个个鲜活的梁山英雄形象在我脑海里交替出现:豹子头林冲风雪山神庙:花和尚鲁智深拳打镇关西和倒拨垂杨柳:武松打虎和醉打蒋门神……让我看的不忍释卷。
读到后来,我慢慢发现怎么都是打仗的,就读的有些不耐烦了,渐渐被爸爸妈妈发现了,告诉我做事要有始有终,要有足够的耐心,半途而废是不会有什么收获的。于是,我就重新坐下来认真地读完了这本书。虽然里边有一些问题我不懂,例如:他们为什么打仗?为什么说他们是梁山好汉?等等,但爸爸妈妈告诉我,这里面的学问可多了,要我带着这些疑问慢慢长大,以后就懂了。此刻,我真的希望自己突然长大。
是书籍,伴随我一步步地成长,没有它,我会感到很乏味。在书的海洋里我快乐地成长。
今生与书结缘,快乐幸福一生。