告诉我作文
父母教育我,要去信任他人。社会告诉我,要防备他人。老师教育我,做人要正直,社会告诉我,做人要圆滑,但不能忘记什么是人。
当年“怒发冲冠凭栏处”的岳飞,从父母、老师学会了信任和正直,怀着热血梦想和坚定信念以为可以报效祖国,成就丰功伟绩,却没有从社会学得圆滑,最后,被奸诈的秦桧以莫须有的罪名给处死,他打赢了战场,却输给了官场。
社会教给我们的并不只是圆滑,还有仁、义、诚。
仁人,或存孤恤寡,扶老帮贫,或捐济兴学,献血救人,或热心公益,提携乡亲。
今年的感动中国我看了,我不明白为什么他们会这样做。何玥一个12岁的小女孩坦然面对生死已属难能,在病痛中还不忘善济他人。在得知自己的病情后,毅然决定要把自己的全身器官捐献出去,我知道我的为人,如果躺在病床上的是我,我不会捐献我的器官,我更希望自己可以完整的来,完整的去。现在,我错了。
义士,或临危不惧,赴汤蹈火,或生死瞬间,舍己救人,或扶正祛邪,惩罪扬善。
每个人都可以高谈勇敢,但并不是每个人在大危大难面前,都能做到勇敢。面对同一个危急瞬间,能做出如此勇敢之举的试问又能有几人?人对生命的渴望是本能,“最美女教师”的本能不是自己的生命,而是学生的生命。我明白我的为人,如果我是她,我想我会犹豫,我想我不会去推开那两个孩子。现在,我错了。
诚者,或秉持良知,童叟无欺,或践行承诺,终生不渝,或履约守信,欠债还钱。
俗话说人死债两清,但吴恒忠不怎么想,主动召集债主,表明自己会扛下儿子那19万元的债务。19万元的债务对于他来讲并不是一笔小数目。为了还清债务,他主动承包了52亩荒地,开荒种粮,花了10年的时间一笔一笔的还清了债务,我了解我的为人。我可能不会去承担这些债务,更不会花10年的时间一笔一笔的还清了债务。现在,我错了。
和他们比起来,我差的太远了,我想我是一个懦弱的人,不敢去承担责任。孟德斯鸠曾说:“我们接受三种教育,一种来自父母,一种来自教师,一种来自社会。第三种教育和前两种教育完全背道而驰。”我想告诉他,第三种教育并不与前两种教育背道而驰。如果说父母的教育是为未成型的我们塑形,教师的教育是琢玉一般的敲凿,那么社会的教育就像沙砾打磨珍珠一样细微,是隐隐的痛楚,道不明,说不出。现在,我想为他们唱首歌:“有过多少往事,仿佛就在昨天。有过多少朋友,仿佛还在身边。也曾心意沉沉,相逢是苦是甜?如今举杯祝愿,好人一生平安……”