告诉我作文
我们每个孩子都在父母、老师的唠叨声中一天天长大,生活中的点点滴滴让我明白一个道理,那就是:千忙万忙,安全不能忘。
教室里的哭泣声
伴随着早读的铃声,同学们陆续进入教室,朗朗的读书声夹杂着哭泣声,不时地传入同学和老师耳边。
究竟怎么回事?只见老师拍了拍手,同学们渐渐停止了读书,原来是班里的小雨在哭。老师问其原因,小雨说:“昨天我的弟弟掉进河里,淹死了。”这句话吓坏了我们,个个屏住呼吸,空气似乎凝固了,默默注视着小雨,心中充满了悲伤。“昨天下午,我弟弟和另外两个小孩,到村外的池塘去游泳,弟弟不小心掉进深水中,另外两个孩子慌忙跑回家找大人,等到大人把小弟捞上来的时候,已经不行了。”“我弟弟才上二年级,这么小就没有了。”小雨越说越伤心,以致于放声大哭。老师一边给小雨擦眼泪,一边安慰小雨。慢慢地小雨恢复了平静。教室里出现了从未有过的沉寂。
老师告诉我们,虽然我们为小雨的事伤心难过,但是从这件事中,我们一定要吸取教训。切记:一定要到正规的游泳场所,在家长或教练陪护下游泳,千万别到山塘、水库、海边等危险区域游泳。我们都默默地点着头。心中记下老师的话语。
课后我们围着小雨,就像对待《爱的教育》这本书里的卡罗尔那样,希望小雨尽快从悲伤的阴影中走出来。
打碎的花瓶
阴霾的天空终于飘起了雪花,第二天一早推窗一看,地啊、树啊、房子啊全都白了,好大的一场雪。吃过早饭,妈妈临上班时说:“外面雪还在下,你们就在家里玩。”我们姐弟三人就在家“捉迷藏”。该姐姐藏了,她想把自己藏在沙发里,只见姐姐拉开沙发上的拉链,慢慢往里钻。这一切都被我偷看到了,我心想:你这么大个人,哪里能藏得下你。此时“啪”的一声巨响,意想不到的事情发生了。原来是姐姐太过用力,碰到了桌子,桌子上的花瓶掉下来打碎了,那可是爸爸的心爱之物。听到响声,我和弟弟赶忙跑过来,我们都很害怕,还好没有伤到姐姐。我想:等到爸妈回来,姐姐的“皮肉之苦”是难免的啦。只见姐姐脸色发青,低头不语,默默找来工具,小心翼翼捡起每块碎片。
事后妈妈狠狠地训斥了我们:从今往后,不许你们打闹疯乱,爬高上低。做事要多长一双眼睛,不能做的事就不要去做,要时刻注意安全,都给我长点记性……我们就像温顺的羔羊,任由妈妈摆布。从那以后我们再也没有犯过这样的错误。
总之,生活中的许多事情告诉我们:作为师生,只有牢记安全,才有平安校园;作为农民,只有牢记安全,才有丰收的喜悦;作为工人,只有牢记安全,才有红红火火的日子;作为军人,只有牢记安全,才能守护好每一寸家园;作为运动员,只有牢记安全,才能创造出一个又一个奇迹……让我们携起手来,将安全牢记心间,让平安伴随我们度过每一天。