告诉我作文
“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,读到这,泪水再次滑过脸颊。诗人陆游至死仍念念不忘“北定中原”统一中国的愿望,每次我都会被其深深打动,这是多么伟大的爱国情怀啊。
这首诗是陆游的绝笔,也是他的遗嘱,一首<<示儿>>引起了多少人的共鸣。我很小的时候就读过这首诗,只是当时年少,不知其意,直到现在才明白。仔细品读,才看出其中的意义。一个人活在这世上的时候没能看见国家统一,这何尝不是种莫大的遗憾,但很多人都会想:反正都要离开这人世了,死了也就一了百了,死了之后万事都可无牵挂了。遗嘱中自然就是分配家产,安顿儿女之类的,而陆游的这份遗嘱却很特别,其中即不谈家产,也不安儿女,唯一放不下的是沦丧的国土尚未收复,没有亲眼看见祖国的统一,无奈只好在遗嘱中嘱咐儿子,家祭时记得把祖国统一的好消息告诉他。
“死去元知万事空,但悲不见九州同。”陆游明明知道人死了什么都不复存在了,但还是悲伤于看不见祖国统一。一位老人在弥留之际,仍不忘因外族侵入而分裂的祖国,那对尘世的留恋全都凝聚在对祖国统一的深深企盼之中。抱着没能看见祖国统一的遗憾驾鹤西去。祖国养育了我们一辈子,如今祖国分裂,自己却即将离开,没能为祖国统一做出更多的贡献,怎能不悲伤呢?
就是因为这份遗憾,诗人才嘱咐儿子“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”。诗人虽十分悲痛,但他并未绝望,他坚信,必定有一天,我国的军队能平定中原,收复失地,完成统一大业,只可惜自己等不到那一天了,所以在遗嘱的最后一句交代儿子,如果到了国家统一的那一天,一定要记得在家祭时告诉自己已故的老父亲,让老父亲九泉之下得以瞑目,其中既有对大业未就的无穷遗恨,也有对神圣事业成功的坚定信心。
小时候母亲经常叫我唐诗宋词,学到陆游的<<示儿>>一诗时,我曾天真地问母亲:陆游为什么受到那么多人所敬佩,赞扬?”“那是因为他的爱国情怀感动了所有人。”是啊,<<示儿>>是我国宝贵的文化遗产,诗中所表现的爱国热诚感动了所有人,催人泪下,引人深思。评论这首诗的名家不下三十,可见这首诗的情真语挚,感人至深,影响之大。陆游的爱国精神是自少至老历久不愈的。的确,爱国不是嘴上说说就是爱国之人的,要用行动证明自己的爱国之心,要是发字内心热爱祖国的,像陆游那样,至死心中挂念的仍是养育自己的祖国母亲。
陆游自幼生活在战乱的朝代,也就是在这个朝代,使得陆游从小就有一颗爱国之心,在他很小的时候就立志救国。现在我们的生活都很幸福,就是因为幸福,我们更应该有一颗爱国之心,为祖国的建设出力,以回报祖国。
掩卷沉思,感慨万千,拭去脸颊上的泪珠,除了陆游,还有黄继光,董存瑞,朱自清,邓小平……正是这千千万万的爱国人士,铸造了我们今天的美好生活,谱写了一曲曲爱国的颂歌。