告诉我作文
我的父亲,像天下所有平凡的人一样,在黑土地中度过了童年,在坎坷中逝去了年华,却用他再平凡不过的人生,再平凡不过的话语让我明白我,许多深刻又难懂道理。
考试失利了,拿着那张被我揉皱的考卷,我迈着沉重的脚步向家走去,不知道爸爸看了这张满是雨点的试卷会怎样。爸爸向来对我十分严厉,但我不解,学习是为了什么?仅仅是为了未来能有出息吗?我似乎就是为了爸爸而学习。
回到家,我试图避开爸爸的目光,想要隐瞒难以示人的考试成绩,但眼神里那丝不易察觉的恐惧还是难逃爸爸的火眼金睛。他问:考试成绩下来了吗?是不是没考好?我吞吞吐吐地说:下下来了。怎么和心里想的不一样?不是想着能瞒多久就瞒多久吗?在爸爸面前,我不敢欺骗,不敢隐瞒,不管心里预想的多么完美,都不能按照本该有的剧情发展下去。那把卷子拿给我看一下。我慢吞吞地把卷子递给爸爸。怎么考得这么差?你看看这道题,该错吗?爸爸的话里明显带着怒气。不知从哪来的勇气,我竟然顶撞了爸爸:又不是你考,你当然这么说了。要是你考,不一定比我好呢!这无疑是火上浇油,长这么大,爸爸从没打过我,难道这回就要开了先例了?我对刚才的话有些后悔,恨不得时光能够倒流。爸爸却出乎意料地平静:那是我们那时候没有你这种条件,如果我能像你一样,有你这么好的条件,一定学得比你好。学得好又能怎么样,我真不明白,我到底是为了谁学习的?我的话似乎刺伤了爸爸的心,没想到,他含辛茹苦养大的女儿竟然会这么和他说话,但更令他痛心的是,我连学习的目的是什么都不知道。他的眼里闪过一丝悲哀,语重心长地说:我来告诉你。人生来具备着一些东西,除了快乐和满足,还有责任。我和你妈妈的责任就是努力工作,让你上学,读书,为了你的将来而开辟一条通往成功的路,而你的责任,就是好好学习。你学习是为了你自己,还有就是要对得起我和你妈,我们天天累死累活的为了谁,你不好好学习,先别说对不起你自己,你对得起我们吗?我不知道该怎么回答,更不如说是无言以对,只能蹦出几个干涩的字眼:对不起,爸。我能说的也只有这些了,此时,我觉得身上的担子更重了,我活在这个世上,不只为了我自己,需要承担的还有很多,此刻,我暗下决心,我要努力学习,不只为了自己,还有肩上承担的责任。爸,对不起,我明白了,我明白了,我以后一定不辜负您的期望!爸爸没有说什么,但我从他的眼神里看到了宽慰。
父亲告诉我,人的一生有许多坎坷,但是,坎坷让我们成长,挫折让我们学会承受,让我们学会忍耐;父亲告诉我,要量身定做自己的幸福,没有天上掉馅饼的好事,想要,就要自己争取;父亲告诉我,要对生活充满信心,希望就在我们的手掌上我从父亲告诉我的话中,读懂了他对我一片浓得化不开的父爱!