记得六年级时,考试400米,如果是平常我百分之百的满分,可当时我的右脚韧带拉伤了,虽然没多严重,但走路时都会隐隐作痛,跑步怎么行呢?但我练习400米这么多天,要我放弃,那之前的努力岂不就白费了?尽管好友一再劝我放弃考试,但我仍坚定地站在了跑道上。
“预备——跑!”老师一声令下,同学们都如离弦的箭一样冲了出去。在我冲出起跑线的那一刻,我看到了好友为我紧张而苍白的脸色。
开始我还发挥不错,但第二个回合时,韧带处传来了一阵钻心的疼痛。岂有此理,偏偏在这个时候发作!我气得不行,只好强忍住疼痛,继续往前跑。
又跑了一会儿,我已经累得不行,几缕散发凌乱地贴在我的前额,被汗水浸湿了。当天天气并不热,我却因为韧带疼痛的关系跑得大汗淋漓,脚步也越来越沉重。韧带的疼痛又加剧了,我感到一阵阵的眩晕,我想,如果此时有片羽毛飘落在我身上的话,都可能让我轰然倒地。
坚持,一定要坚持啊!我咬紧牙关,一遍遍地给自己加油打气,我是谁呀,我是沈梦婷,打不倒的沈梦婷,我的字典里没有“放弃”这两个字!我用余光瞄了瞄身旁速度跟我差不多的同学们,他们也普遍气喘吁吁,速度也慢下来了。大家都在坚持,我为什么要放弃?我又加速跑了起来,很快便追上了之前因韧带疼痛而与前面同学落下的距离。
“加油,加油!”我尽管已经很累了,但只有一个回合了,说什么我也要坚持跑完,即使没有获得第一,但我仍然会很开心,我尽力了。我仿佛看到,胜利在前面向我挥手……
“哎呀!”糟糕,刚才由于猛然加速,我的步子没有跟上节奏,重心使我往右边倾斜,我不得不用右脚支撑起我的身体。当我歪歪斜斜地又继续向前跑时,疼痛,它又袭击了我。
“啊!”我差一点儿就痛喊出声,脚好痛啊,我只得停下,用手捂住自己的韧带,后面的同学便立即冲出了终点线……那一刻,我有了放弃的念头。
与此同时,我看到好友的脸色猛然变得苍白,但她们仍用颤抖的声音,大声鼓励我:“沈梦婷,是你自己选择了参加考试的,要坚持哦!”
坚持?对啊,我不是一直鼓励自己坚持吗?为什么会有放弃的念头?坚持下去,努力拼一拼,还会有希望。放弃了,就什么都没有了。我的天,我到底在干什么?想到这里,我坚强地爬了起来,用手捂住伤口,一瘸一拐地在同学和老师惊愕的目光中走过终点线……
现在想起这件事,我还会庆幸,幸好我选择了坚持,我最后的成绩是1分43秒,刚好满分。
坚持,再坚持,等待你的不一定会是成功,但微笑和快乐,是一定会有的。因为你尽力了,你坚持了,哪怕没有成功,你依然会很快乐!!