书是我们知识的海洋;书是我们与外界的通讯器;书是我们的良师益友。俗话说得好“一日无书,百事荒芜”,如果我们一天不读书的话,我们就像一个废人一样。但是我们如果有了书,我们的生活就不同了,就会变得丰富多彩。
书在我们生活中是一样必不可少的东西,书,就像我们的眼睛,带我们去遍世界每一个角落;带我们领略我们不懂的知识;带我们解开一个个世界未知的秘密;带我们探索世界的民风民俗。书,就像我们吃的食物,只要我们去尝试,我们就会觉得非常好吃,我们一但喜欢上,我们就会细细品尝,不会漏了一些或缺了一些。书,我们的必需品,我们生命中和生活中决不可缺的一部分。
如果我们想读好一本书的话,那么我们就必须得记住这一句话“读书有三到,谓心到,眼到,口到”,什么叫谓心到,眼到,口到呢?其实所谓的谓心到是说:读书必须要用心去体会,这样我们才能读出作者的感情。眼到说的是:读书一定要慢慢地去看,不能一目十行,如果我们一目十行的话,我们就会错过了精彩的部分,漏了每个人物的话语和动作。口到是说:我们在看书的同时,也要放声地去读,这样会有助于我们更好的记住整本书的大概内容。我们将这三点总结起来就是这句话了。但是还不够,我们还要在读的同时,将看到的好词好句积累起来,这样才能有助于我们以后写作文。如果我们在看书的时候,有看不懂的话,我们可以在那里作上标记,然后,再读后面的内容,从字里行间找出自己看不懂的话的答案,如果在后面找不到的话,就将那句话多读几遍,这样就会懂了。这就是我在读书时的收获了。
其实读书是非常有趣的,我们不仅可以在读的时候找到开心的东西,还可以在读完时去感受作者的心情。最后我跟大家说一句话:只有多看书,才能为以后的路做好准备。