谈谈读书的好处作文
爸爸常说多阅读,就会增长知识,有所得益。老师也教诲阅读好处多多,说到底就一句话:开卷有益。可我却不知道阅读究竟有什么好,在生活中到底有什么作用。
可是周末的一件事,改变了我的看法。住宅小区的保安每个月只有1800元的工资,前天因打瞌睡而被业主投诉,面临着被解雇的境地。保安工作繁重辛苦,上班时间也很长,但普遍收入并不高。难道这是因为他们没认真读书,文化水平不高而造成的?
爸爸告诉我,虽然说职业没有高低贵贱,但不可否认的是,保安从事的是简单的劳动,没有什么技术含量。台湾作家龙应台曾对儿子安德烈说:“孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选择有意义、有时间的工作,而不是被迫谋生。当你的工作在你心中有意义,你就有成就感。当你的工作给你时间,不剥夺你的生活,你就有尊严。成就感和尊严,给你快乐。”
人类创造的知识财富,如同浩瀚的海洋,博大精深。如果总是过于被动地去读书,往往是体会不到读书的乐趣。古今中外有成就的人,都喜欢阅读,并善于从书中吸取营养,从而走上了成功之路。让我们养成阅读的好习惯,一生都与好书相伴吧!