伟大的苏联作家高尔基曾经说过:“书籍是人类进步的阶梯。”英国的莎士比亚曾经说过:“书籍是整个世界的养料。”我还深深记得秋老师对我们说:“你们是吃着读书长大的。”在阅读中,我感受到了阅读的乐趣和知识的力量。
小时候,我和书有着不解之缘。我七岁时读的第一本课外书籍叫做《爱的教育》。在书中,它描绘了充满爱、充满深情和友谊的真善美的故事。文中那个年轻漂亮又有爱心的“天使”老师是我的偶像。在天使老师的指导下,我和书成了朋友,和文中的Caroli成了好朋友。卡罗尔只是一个八岁的男孩。他很小就失去了母亲,过着孤独的生活。我伸出温暖的小手抚慰他受伤的心。我把自己融入书中,和书中的朋友分享快乐和悲伤。
随着年龄的增长,我也读了高尔基的《童年》,认识了诚实、勇敢、善良、有爱心的阿丽莎。我也读过笛福的《鲁滨逊漂流记》,从《鲁滨逊漂流记》中学到了勇气和力量。我也读过安徒生童话,我为那个卖火柴的小女孩流下了同情的眼泪。丑小鸭变成白天鹅时喜极而泣;自怨自艾的昏庸愚蠢的皇帝……精彩生动的故事像磁块一样深深吸引着我,我喜欢故事里那个充满真善美的小主人。
上中学的时候看的书比较多,比如《钢铁是怎样炼成的》、《鲁迅全集》、《红楼梦》、《名人故事》等等。书中生动的英雄是我学习的榜样,他们给了我前进的动力。作文竞赛领域,我一口气写了一篇“大作”,名字被打印成打字。我的作文经常被老师当成范文,当着全班的面大声朗读。在欢呼声中,我很有成就感。我多么希望我有一只神奇的笔,能写出像张爱玲、冰心、琼瑶、席慕蓉这样美丽的文章,留下一些珍贵而神奇的不朽之作。
“读书如神写”,让我们记住冰心奶奶说的“好读书,好读书,好读书”,享受读书的巨大乐趣!