谈谈读书的好处作文
读书是我们从小就在做的一件事,那么读书到底有什么好处呢?
在这片文字的瀚海中,我们可以寻觅到无数有趣的事物。
我们可以从书中了解各种知识,这个知识的范围也是十分的广泛。如果你想学习,那你就得钻研课本,将其中的知识努力印刻在自己的脑海当中。如果你想要放松,那么你可以阅读一些小说,诸如四大名著,又或者一些外国的读本,这书中的世界那也是奇妙不可言喻的。
古人读书,多是为了修身,齐家,治国,平天下。他们可以说出,为天下之忧而忧的言语,他们可以写下,国破山河在,城春草木深的感慨,他们可以将自己的思想寄托于文字,寄托于书记当中。
我们现在所研读的历史,我们在书中所看到的很多记载,都是古人用自己的智慧所留存的。也正因此,书中的故事不仅是知识的瀚海,更有着我华夏千载的风流岁月,有着无数帝王的往事回忆,有着天下百姓的疾苦乐欢……
也正因为以上种种,告诉着我们书籍中所蕴含的,不仅仅会是知识,更有历史,有人文,有着有趣的故事……
我尤记得作家鲁迅从医生转战到作家,就是为了通过笔下的文字章节来让更多的国民意识到国家的危亡之际,需要有人挺身而出,为那乱世来努力,为后人的平静生活而敲响警钟。我犹记得在烈火中,那道身影咬牙坚持,只是为了完成任务的伟大勇士。我犹记得在古人都懂得的道理,思乡思国思社稷……很多故事,很多精神,很多人,他们也许不能永远的刻印在每一代人们的心里,可是却能载入史册,录入书籍。或许在某一天,同过文字让更多的人知晓,让后世之人知晓,让未来的更多人了了解到,学习到。
前人将心血和智慧融入到了那些个典籍当中,而我们则精益求精,将前人的智慧记忆总结、应用。人们世世代代守护着,并且薪火相传,让那些精神和血脉能够流传到更远的地方。让那些耀目的智慧,能够传递到更远的方向,能够将黑暗带走,能够为那些需要的人,带来一份独特的光。
打开书籍,提笔文字,对话古人,学习知识。
我们所面对的并不单是课本,并不仅仅是写满了字迹的纸张,而是无数智慧者所精心留下的宝贵财富。
也正因此,读书是我们应该做的事情,这其中的益处多的数不胜数。