我爱读书。因为书中有知识,有精彩的故事,有大自然的奥秘,有生活中的趣事,有幽默、笑话、漫画、脑筋急转弯,我从书中学到了很多的知识。它教我学会做人要踏踏实实,端端正正;做事要认认真真,一丝不苟;同时也教我热爱生活,珍惜生命;最重要的是读书给我带来了许多的欢乐.
每当我有了一本新书时,我会抱着新书,爱不释手,然后就看得废寝忘食。吃饭时,妈妈喊七、八遍,我还舍不得放下自己心爱的书。因此,我三天就能看完一本书,有的书半天就看完了。正因为我喜欢读书,爸爸妈妈就不停地给我买书。有《十万个为什么》、《环游世界八十天》、《青少年百科知识大全》、《西游记》等等。现在,我的书装了满满几柜子。爸爸妈妈为了让我读更多的书,就在新华书店读者俱乐部给我办了一张会员卡,我随时都可以去那里借书看。每次我去借书,就觉得自己像在知识的海洋里遨游,书太好看了,我拿了这本,又想拿另一本。为了尽快看另一本书, 我就把看书的速度放快。
我爱读书,我从书中学到许多知识和做人的道理。读了《十万个为什么》,我知道了沙漠这个神奇的世界,沙漠中除了仙人掌,还有一种植物,就是有个大肚子的瓶子树。瓶子树一下雨,就拼命的喝水,然后贮藏在肚子里。干旱时,瓶子树就是靠贮藏的水生活的。瓶子树平时不生叶子,一有雨水马上长叶开花,到了干旱季节,他的叶子全部脱落,防止太多的水分蒸发。瓶子树依靠肚子里的水,可以度过很长的时间。我想,如果能在沙漠大面积种植瓶子树的话,沙漠就可以变绿洲了。读了《钢铁是怎样炼成的》,让我精神振奋,信心倍增,保尔那种在困难面前勇往直前,永不放弃的精神,时时刻刻激励着我在失败时重新站起来继续努力。读了冰心奶奶的《小橘灯》,文中的小女孩那种在困难面前机智勇敢,镇定自如,热爱生活,乐观向上的精神,增强了我战胜挫折,走向成功的信心。一个八、九岁的小女孩,在母亲生病的关键时刻,不但没有恐慌,而且能够千方百计的为母亲治病,真令人感动。
总而言之,书给了我太多的思考,太多的智慧,太多的感悟,给了我无穷无尽的快乐。就是因为我爱读书,所以口头表达能力强,作文能力好,语文成绩也不差。我经常说:“书就是我,我就是书”,我已经把我的灵魂和书融为一体,因为书告诉了我许多不知道的东西,所以我爱读书。