有位名人曾说过“书犹药也,善读之可以医愚。”阅读的重要在这个比喻中恰当形象地表现出来。因此,我常与书为伴,医治自己的“愚笨”,陶冶自己的情操。
在茫茫的书海中,我发现,最有魅力的不是莎士比亚的戏剧,不是狄更斯的现实主义作品,也不是泰戈尔热情洋溢的诗篇……最吸引我的,莫过于中华的古典韵味。
“花谢花飞飞满天,魂消香断有谁怜”“质本洁来还洁去,强于污淖陷渠沟”“偷来梨蕊三分白,借得梅花一缕魂”……《红楼梦》中的诗词,风格多样,从初唐体到五言律诗再到七言律诗,无所不有。华美精辟的语句往往让我过目难忘。然而,《红楼梦》的魅力,不局限于诗词曲赋中。更在于它的博大精深。鲁迅先生曾从多个角度高度评价过《红楼梦》。过去在阅读的过程中,我有个坏习惯,思考问题时只会从一个方面去思考,但通过阅读了《红楼梦》,我学会了从多角度看一本书。从贾政薛宝钗等一而再再而三地劝导宝玉好好读书、做文章,走“仕途经济”道路,我看到在当时参加科举、做八股文是唯一能够建功立业的途径,然而这种途径有较多缺陷;从贾宝玉林黛玉的感情纠葛中,我看到那个时代,人在很多事情上是没有自由的,一切的根本出发点要从封建家族的自身利益考虑;从贾雨村判案的态度上,我认为官府失去了设立的意义,一切都是“人情”“钱财”说了算,毫无公正可言……社会万象,一应俱全。《红楼梦》真不愧为“清朝的百科全书”,在感受清代人情世态的同时,我又学会了多角度地看书、看生活、看社会。
“知否知否,应是绿肥红瘦”“帘卷西风,人似黄花瘦”“花自飘零水自流”“才下眉头,却上心头”……吟诵着李清照的诗词,幽怨伤感,无限的才情在字句间倾泻出来。在“女子无才便是德”的封建社会中,女性社会地位十分低下,能识几个字就算不错了。而易安却不被这些所束缚,大胆地提起笔来在词海中遨游,一次次的尝试为后人留下了许多经典诗篇,成为了一代词宗。或许,成名并不是她所期盼的,她只是以诗抒情、叙述自己的离怀别愁罢了。但通过阅读她的词和事迹,我仿佛得到了感染,懂得不要被条条框框所束缚,大胆地尝试。
中华的古典韵味让我回味无穷,回味间,我懂得了不要片面地看问题,懂得了不要拘泥于条条框框,懂得了做事要大胆去尝试……我的生活开始慢慢离不开阅读,每天,我“一杯清茶一本书,逍遥自在书中游”。