人人都说,书是人类一辈子的伴侣和朋友。古今中外,爱读书的人太多太多。我也不例外。
当我轻轻从床头柜上拿起一本书,翻开来看时,我就喜欢上了这本书。那就是林清玄写的《散文自选集》。这本书使我知道要拥有颗天真、纯善、美好和庄严的心。
一天晚上,窗外下着倾盆大雨,我独自一人在家,妈妈还没下班。我坐在床头,沉浸在书的世界里。我如痴如醉地看着林清玄的这本《散文自选集》。这时,我看到了《咬舌自尽的狗》这篇散文,望着题目,迫不及待地往下读了下去。“到宜兰山区,把布袋打开,发现满布袋都是血,血还继续从狼狗的嘴角流溢出来……”,看到这时,我的“金豆子”终于忍不住掉了下来。看完了这篇散文,我又回想起里面的内容:一个司机他家的狗吵得人不能够安宁,所以不养了,把它丢弃到很远的野外,这条狗又历尽千辛万苦回来找主人没想到它的主人再次的丢弃它,结果,狗咬舌自尽了……
我想着想着,终于忍不住号啕大哭起来。妈妈下班回来,看见我在哭,于是立马把书拿起来,迅速浏览了一遍,最后抱着我说:“不哭了!只要我们不好像司机一样,无情无义、铁石心肠就够了!只要这样的人,不在现今社会上出现就够了!”
这本书使我明白:挫折,学习智慧;离散,学习成长;忍苦耐艰,人生才能够显现真实的价值。这些话无时无刻都会提醒我。
书中的行为不一定都是对的,就比如,我印象最深的这篇《咬舌自尽的狗》里的司机,虽无情无义,但后来改过自新就是对的。有些书中人物的良好品质或行为值得我们学习,但并不全要学习。
一个人,拥有了事业、家庭、财富还不够,如果没有一颗真诚、善良的心,他也不会得到真正的快乐!这个道理我从书中得来。