难忘那张沧桑的脸作文
生活中见过太多脸孔:有美丽漂亮的,有严肃谨慎的,有……而那张沧桑的脸,却是最令我难忘。
思绪被拉回到了七岁那年,那是我第二次去外公家。在我的印象里,外公是个严肃中带着威严的人,因此我与他并不亲近。到了外公家,我虽然鼓起了勇气,但还是不敢直接面对那高大威严的外公,只好躲在妈妈的后面。
整个上午,外公都在和妈妈讲话,无聊的我只能躲在一边逗小狗玩。离晚饭还有一段时间,外公走了过来,说“孙子,我带你去田里看看吧。”我虽然怕他,但也真因为没其它的事可干,只好跟着外公去了。
沿着那条不怎么好走的路,走了有几百米远就到了外公那不大但蔬菜水果俱全的田里。外公到了田里,卷起袖子,弓背将麦苗边上的杂草一一拔掉,默默地侍弄庄稼。看着外公那辛劳的样子,无意间看到了外公脸上那许多的“沟渠”不禁有些心酸,便帮着外公干活。帮外公干完活后,“孙子,你就像是一颗种子,读书就像是浇水施肥,等你长大后,一定能像这麦子一样,结出麦子。”外公望着这一片茫茫的绿色对我说。我愣住了,外公文化水平不高,竟能说出这话,他是对我充满了殷切的希望啊。
这时,夕阳照在了外公那沧桑的脸上,那一脸的“沟渠”在我眼前晃着。那时,我忽然明白了,外公对我这颗“种子”充满希望,他希望我以后有所成就。我还没来得及说话,外公就说“天色不早了,该回去了。”便领着我回去了。
现在,我遇到一些难题或成绩不佳而打退堂鼓时,便会想起外公的那张脸,那一脸的沧桑引领着我往前走:无论遇到多大的困难都要克服,它。