老鼠开会作文
很久很久以前,老鼠因深受猫的侵袭,十分苦恼。于是,他们在一起开会,商量用什么方法对付猫的骚扰,以求平安。
开会那一天,鼠妈妈们抱着鼠宝宝赶来了,鼠爷爷拉着鼠小孩走进了会场。一只鼠大妈气愤地说:“上次我去一户人家偷米,被可恶的猫发现了,把我的尾巴给咬断了”大家纷纷附和,各自控诉着猫的种种罪行。
鼠王拍着桌子,威严地宣布道:“大家肃静!肃静!各位,我们的会议开始了!今天,不管谁,只要能想出对付猫的好办法,本王就重重有赏。”
会场一下子寂静了下来,大家开始思考起来。“大王,我有一个办法。”一个娇滴滴的声音打破了静默,“我们可以在地板上洒上502胶水,这样猫想抓我们的时候,就没法动弹了。”“哈哈哈”话音刚落,一只老鼠一边笑一边反驳道,说:“请问,你是想让我们也被粘住吗?”
过了一会儿,有一只狡猾的老鼠站了起来,转动着乌溜溜的眼睛,说道:“大王,我们去偷点鱼,再偷点毒药,把毒药抹在鱼身上,等着猫来吃怎么样?”鼠妈妈们听了,纷纷摇头,表示反对:“要是我们的小宝宝们不知情,误食了怎么办?”
大家又说了各种各样的主意,但都被否定了。最后有一只机灵的小老鼠说:“我想到了一个办法,那就是在猫脖子上挂上铃铛,这样只要铃铛一响,大家就知道猫来了,可以早些逃走了。”大伙儿听了,都觉得这主意太棒了,有的拍手叫好,有的点头表示赞同,有的对小老鼠竖起大拇指突然,有一只始终一声不吭的老鼠拄着拐杖,从位置上走了出来,语重心长地问大家:“那派谁去把铃铛挂在猫的脖子上呢?”大家一下子傻了眼。
这时,会上的老鼠们都明白了,只有主意不去做,再好的主意也是纸上谈兵。