“啊!快跑!”“救命啊!谁来救救我们家的娃啊!”“猫帅哥,我求求你了,你放过我们一家三口吧!”仅是一天时间,猫家族就已经把老鼠家族吃的所剩无几。再听这一声声求饶,更让老鼠长老头痛。迫不得已,鼠长老对仅剩的十几只鼠说:“明天下午两点,在老地方集合!”
很快到了第二天下午,老鼠们纷纷赶来,鼠大妈手拿菜刀,怒气冲天地说:“气死我了,今天我一定要亲手杀了那只猫,为我的孩子报仇!”花花鼠手拿弓箭,神情庄重,好像在说:“妈妈,我准备好战斗了!为你们,为大家讨回公道!”
鼠长老看着大家有一颗誓死保家的心,非常欣慰,“咳咳,大家先消消气,我知道大家想为死去的亲人报仇雪恨,好,下面我们就来讨论一下怎么样才能不被猫吃掉,又能报仇,请大家积极发言。”话音刚落,大家就七嘴八舌地讨论起来。
一只年轻有为的妈妈第一个站起来说:“我觉得我们可以先偷30只鱼回来,再在里面撒上毒药。”这个方法很快遭到了众多老鼠的反对,鼠小小说:“万一在偷鱼的时候,被猫抓走了怎么办?再说了有谁愿意去偷鱼呢?”在大家激烈讨论的时候,谁都没有发现,一只猫偷偷地混进来,悄悄地叼走了两只老鼠。
一只肥嘟嘟的老鼠说道:“我们可以用苦肉计,先把一只受伤的老鼠,给猫送上去,跟它们和好。”老鼠们听了啧啧称赞,但还是只有鼠小小在嘀咕:“还是那个问题,谁去?”老鼠们这样争论是非,直到很晚也没争论出个结果,在准备回去的时候,鼠长老才发现有两个人失踪了,鼠长老下命令了:“所有人分头行动,一定要把那两个人找回来!”
刚走到门口,门后躲着一群猫,老鼠们来不及求饶,就都被吃了,鼠长老最后一个走出去,才发现只剩下自己一个人了……