关于月色的作文
傍晚,我漫步在庭院,凝视夜空,不禁想起了刘方平《月夜》中的诗句:“更深月色半人家,北斗阑于南斗斜。今夜偏知春气暖,虫声新透绿窗纱。”月夜,是如此安详、平静,夜色竟是如此之美。平日并无发觉,可今日一见,确乎是亮丽不少。
站在窗前,看到月亮爬上房屋,坐在楼顶,最终躺在夜空,府视大地,把光辉泼洒。它越升越高,大如金盘,光华灿烂,且是那样的狡洁,那般温柔,既像一位美丽大方的仙女,一笑,那么甜,那么美;又像一个娃娃的脸,生机盎然。那朦胧的月光照过的地方,一片静悄悄的,一丝杂音也没有。我下了楼,走到灌木丛旁,月光直射入草丛深处,那光仿佛比阳光更加灿烂,更加辉煌,就像与草木挑逗,互相嬉戏,互相玩耍。倾听那一声声有节奏的声音,是什么?是月光奏出美妙的交响,那感人肺腑的声音,将我心中的那块冰,彻底融化。深呼吸,好清爽的味道,月光中怡人的芬芳,从何而来,从万里飘散来清香,幽芳沁人心脾,使人心旷神怡。细细品尝,一股凉意瞬间遍布全身,所向披靡,无可阻挡,那股力量,仿佛来自宇宙深处,不禁使自己热血沸腾,堪称“绝代美味”。
静静的,我漫步在月光下,屏住呼吸,那纯洁的月光洒在我的脸上,照亮了我那黄色的皮肤。回过神看月,周围是一圈圈光晕,听说这预示着什么,到底是什么呢?月上,笼罩着一层轻而薄的纱,周围又有一些淡淡的云陪着,繁星点点,也并未缺席。回头看着自己那黑黑的倩影,又看看树叶留下的斑驳痕迹,这就是月光赐予我们的形状吗?那流水般的月光为何不包容它们,反而让它们如此孤独呢?也许它们是互相默契地配合,知道何时该合,何时该散。这时,一片淡云遮住了她,像一位害羞的少女,将月光也收回不少;可又像一个不屈的少年,与淡云推来挤去,终于,赢了,感受过辛勤拼博的他,手一挥,把淡云吹走了,又露出了自己俊俏的脸,那般迷人……
君不见月光力挫群雄普照大地,君不见月亮莞尔笑脸迷人万千,君不见月球科学震惊世界;君不见夜景吾有所见。说完,又想起了它。“却下水晶帘,玲珑望秋月。”