读书的作文
读书,是一种信仰;读书是一种精神;读书,是一种态度。有些人读书。有些人读书,是我为了迎合考试中阅卷老师的胃口,语言生硬而客套;而有些人读书却追求精神上,情感上的升华。他们手不释卷,不求甚解,只为了寻求心灵的一方净土。而我,也不免入俗,介于这三者之中。但我仍希望舞动手中的钢笔,启用12年来积累的对文学的情感,酣畅淋漓地为您铺开讲述我读书的经历,和一些稚嫩的感触。
关于某些人
邂逅于张爱玲,绝非偶然。这个能同时承受生命的喧闹与寂寞的人,似乎注定要从我身边经过。是她,教会了我要辩证的看待这个世界;是她,教会了我要做一个真实的,有个性的自己;是她,让我不再迷恋于喃喃低语的言情小说,而学会了从作者所描绘的爱情故事中发现更深一层的暗示。例如,从张爱玲的遣词造句中发现她本人的遭遇和价值观。
张爱玲的文字,读罢,让人久久不能释怀。什么“人生是一件华美的袍子,却又爬满虱子”,什么“人生最悲凉的句子是执子之手,因为牵过手后便是放手”。我不懂爱情,而如此凄凉的句子我也不能体会到骨子里去,但也不得不惊叹:它唯美的文字,精致到只有中国文字才能表达,迷惘到20世纪40年代才能产生,惊叹到只有张爱玲才能写出。她是旧上海的象征,就上海的弄堂里,到现在还氤氲着张爱玲的香气,并且愈久愈香。
关于某些诗
疯狂的爱上读诗,每每读到“爱的感觉源自眼睛,喜欢的感觉源自耳朵。所以,当你不再喜欢你喜欢的人,你只需堵住耳朵,而当你试图闭上眼睛,爱便会化作一滴泪水,永远留在你的心中”时,心灵深处的那根弦也在微微颤动;读到张错的“你最哭的一滴泪,将是我最甘美的一口茶”时,心中也阵起层层涟漪;读到海子的“我有一座大房子,面朝大海,春暖花开”时,便发誓要做一个幸福的人;读到席慕蓉的“含着泪,我一读再读,却不得不承认,青春是一本太仓促的书”时,脑海里又浮现出了那个用微笑和泪水洒满的,不再回来的夏日。
关于自己
不管是诗,还是人,还是情,还是爱,读过之后,经过思考,它们都会成为你自己的东西,驻扎在你心里,时间久了,经过潜移默化,便会形成性格,从而影响着我们生活中的一点一滴。关于读书,我痴迷并快乐着。游弋在书海,细细的摄取书中的养分,是人生一大乐事!回首自己成长的墨迹,也因为有了书的陪伴,而呈现得如此清晰!因而,我欣喜于自己的成长,自己的丰富。
某年,某月,某日的一天,一位女孩坐在茶花树下,细细品味玛格丽特和阿尔芒的爱情故事,她时而笑靥如花,时而眉头紧蹙,时而微微低泣,好像整个世界都只有自己和书的存在一样。而这就是我,一个经常在宿舍熄灯后握着手电筒,痴痴地读着小说,痴痴地幻想,因书中动人的情节而在半夜三更哭的不能自拔的人。
人生只走了12个年头,远远不及饱览所有诗书的深度,但我仍会痴迷于读书,把它当成生命中不可或缺的一部分。
我在12岁,踮起脚尖,以12角度,描绘出了一幅关于读书的稚嫩的图画。