老师作文
高永强是我七年级的一位数学老师。听起这个名字,脑子里就会觉得这位老师身体一定会是高大威猛,至于相貌应该也会看得很顺眼。当他站在我们面前的时候,我们不禁满腹狐疑地睁大了眼睛。
“怎么,不像?”他冷冷地看着我们全班学生、
他既不高大也不威武,充其量也只不过是一个干瘪的老头,那个背影竟酷似我想象中的骆驼祥子。远远望去,似乎一股微风就可以把他吹到天上。由于他吸烟的缘故,一排黑黑的牙齿挂在他的嘴里。
他总是及其准时的迈入教师,一阵浓重的烟味便随之飘来。忽然转过身,从不知名的角度抠出一小段无法再用的粉笔头的手。不,应该是鹰爪。那手上突兀的血管在远处仍然依稀地看见。
停顿的几秒,黑板上留下了几个刚劲有力的大字;中国剩余定理。这个单调的黑板被这个神奇的鹰爪赋予光彩。
就在这短短几秒钟,我们便得到了一种美的享受。同学们认真地听着他讲解题目,整个教室极为安静,偶尔会听到几句我和另一个同学争辩题目的声音。
忽然,他右手一拍,食指和中指轻轻一弹,粉笔头便飞了出去,这个粉笔头似乎找到了归处,在空中画了一段完美的弧线,准确无误地落在一个正在熟睡的同学的头上;“记住,速度乘以时间等于路程,这是均速运动的公式,而非变速运动。”
全班一片善意地哄笑,而那位同学不好意思地挠挠头,继续听讲。
课程将结束的时候,要考试。虽说这不是十分正规的考试,但同学们也希望有个好成绩。那些早已发生旋转变形的脖子都扭到了我这里,众多目光都聚集在我这张卷子上。
“同学们认真答题,不要作弊。”
他大声的说了一句。大家抬起头,望了一眼,他在看《数学报》,还有一张《中国法制报》。那些同学放心了,原来他只是一个纸老虎。
过了一星期,试卷发下来,好几个同学是零分,其中也包括我。
我不服气,站起来问道:“老师,我明明全部做对了,为什么要给我零分呢?”他不紧不慢地说道,你自己看看试卷的下面。
那里画了一个很可爱的小人,有好多个头,还补了一个成语——哗众取宠。在这一刻,我惊呆了,这老头怎么这么神通广大?
他忽然情绪激动地说;“作弊并不可怕,可怕的是你们有些同学竟然以此为荣,如果弄虚作假在这个社会当作潮流流行开来,长此下去我们祖国还有什么人才,我们的民族还有什么希望?”
他的眼睛忽然一反常态地湿润起来,就像一口枯井涌出一股清泉。继续说道;“我没有把你揪出来,只是不忍你在众人面前出丑,我不想你丧失了一个应有的尊严。”