味道的作文
人们常说,”食在广州”,这并不是虚言。广州的美食的确是十分出名与美味的,也因为如此,广州的饮食业在全国也是首屈一指。
广州的小吃是十分出名的,其中,属北京路和上下九步街最为出名,在那里可以看到各种各样的小吃店,有老字号,也有一些新兴的名店等等。除了小吃店,还有一些早茶店,广州人有喝早茶的习惯,在茶餐厅可以吃到各式各样的粥,粉面,奶茶等饮品和小吃,数不胜数。
广州的食品中有诸多种类,有粥品类,粉面类,油炸类,甜品类等。这次我要介绍的有两种广州味道。
第一种,在广州的粥品类最出名的必属艇仔粥了,据说是因为在每逢夏日黄昏的时候,便会有人在河中坐着小艇,在小艇上为人们提供粥,边被称之为艇仔粥,艇仔粥主要是以新鲜的河虾和鱼片来作为配料后来还增加了海蜇,凉皮和葱花等。在现在,这种粥不仅在小艇上可以买到,在高级的饭店也能品尝到。
第二种,便是萝卜牛杂。如果看到许多广州人一手拿着一个小小的泡沫碗,一手拿竹签,毫不顾及周围的目光在路边吃的津津有味的话。不用猜,一定是萝卜牛腩。无论是喧嚣繁华的北京路,还是在狭窄破旧的古街小巷,都可以看见飘着独特香味的萝卜牛杂店,其中多是一些小店,有时甚至只是一个窗口,一个推车。而那些捧着小碗,捏着竹签在那大快朵颐的,或蹲,或站,或浓妆,或淡抹,或素面朝天。外地人一看,斥之不雅。本地人却称,味道真好。
舌尖上的广州,布满儿时的回忆和对广州的爱。