味道的作文
月光照下大地,凉风拂面,耳旁一片蟹的“吱吱”声,生活的味道让我感到十分温暖,自己身处幸福之中。
那是去年的暑假,父母带我回老家去湖边捉蟹。那时你是夜里,天彻底黑透了,我们一个提着一盏灯,在黑暗中穿梭,蟹有的睡着了,有的还在“吱吱”地走,所以,有时,咱们也会时不时地踩到蟹,而它们,生气地爬到我们腿上,我们拼命抖动,才把它们抖下去。
我们拿着钳子,看到肥美的蟹,便一钳子下去,把那些正在挣扎的蟹放入网中。而那网,其实也不一般,要换做普通的网。那蟹可早就用自己的钳子割断网,溜之大吉了。可这网可不是用普通的细绳子做的,听说是用卖家老家的特制的麻绳造的,可硬着呢,还很粗,蟹根本割不断,想溜是不可能的。我们走一路,捉一路,网里密密麻麻全是蟹。仿佛一个蚂蚁窝似的,数都数不清。谁也不知道为什么那天晚上有那么多蟹,可比平时多了好几倍呢!网中的蟹都吐着泡泡,让我不禁想捉弄它们一番,可母亲阻止我说:“不行,小心它们一钳子把你手给弄流血了,现在谁也没有可以包扎的东西。”听完后,我并没有玩弄它们的念头了。
事后,我们发现网里面的蟹的数量多到过了30个。这个数字可是十分惊人的,20分钟捉到30多个肥美的好蟹,我们都很开心。
捉蟹,这生活的味道,是幸福的味道,实在令我难忘。