味道的作文
每年的端午节都大同小异,都是要吃粽子的。
妈妈在厨房里忙着包粽子,边包边煮,满屋子的粽香味,我已经垂涎三尺,好不容易熬到了吃饭,看着妈妈包的形状各异的粽子,我边笑边打开尝了一口,妈妈在一旁不停地追问:“怎么样?好不好吃?”我默不作声地竖起了大拇指,但一样的粽叶,一样的米,味道里仍觉得少了点什么……
这是妈妈第一次包粽子,以前家里的粽子都是奶奶包,她是一位上得了厅堂,下得了厨房的漂亮老太太,只可惜她已经不在了。
是啊,又是一年端午节,我站在窗前,听着外面淅淅沥沥的雨声,闻着满屋子的粽香,我的思绪纷飞,记忆飘回到几年前,奶奶包的粽子又大又好看,有着尖尖的棱角,奶奶喜欢包枣粽和肉粽两种粽子。我最衷爱肉粽,打开粽叶,一粒粒饱满晶亮的米粒夹着肉馅精密地排列着,就像奶奶对我的爱,紧紧地包围着我,从未离开,一种爱的感觉油然而生,一直浸润到心里。
我每次吃奶奶包的粽子总是很快,奶奶总是摸着我的头说:“不急,慢点。”现在奶奶不在了,回忆着奶奶包的粽子,让我想起了我和蔼可亲的奶奶,奶奶留下的味道是甜蜜、是关怀、是疼爱、是宠溺……
奶奶,我真的好想你,我还想再吃一次您包的粽子。我知道这些都只能是回忆了,就让这满屋的粽香捎去我无限的思念吧!这粽香已深深地烙印在我心里,它是我一生最难忘的味道!