青蛙的作文
青蛙,恐怕人人都是见过,它长着鼓眼睛,大肚皮,并不漂亮,可是,它却有闪光的心灵。
回到家,我把青蛙关在笼子里,还找了几只死昆虫,放在青蛙眼前。可是,奇怪的是,青蛙没有吃这些东西,最后竟饿死了。我十分不解,心想:青蛙啊,你真傻,为什么不吃啊?这时,五叔来了,看到青蛙死了,他心痛地说:“呀,你怎么把它弄死了,它一年不知要吃多少害虫呢!”我没好气地说:“它自己不吃东西,愿意饿死,我怎么办?”五叔仔细看了我给青蛙弄的食,哭笑不得:“你真不懂事,青蛙哪能吃死东西呢?它生来看不见静物,只看得见动物。你弄的死东西不能飞不能动,它看不见,怎么能去吃呢!”“哦,原来如此!这小生灵不吃现成的东西,偏要自己扑了吃!”五叔接过我的话又说:“这小生灵和人一样最有觉悟。青蛙只吃自己的劳动果实,不吃‘现成饭’,哪怕饿死!”我点点头。
晚上,我细细地体会五叔那句话的意思,心想:青蛙外表虽不怎么好看,却能为人们除害,而且不坐享其成,这是多么可贵的品质啊!想着想着,我仿佛也变成一只青蛙,正在稻田里巡视呢!