在几千年的历史长河中,有一条巨龙屹立在世界的东方。这就是我深爱着的祖国——中国。
您像那澎湃的黄河水,浪涛汹涌;您像那鲜艳的牡丹花,美丽迷人;您像那巍峨的高山,挺拔坚强;您像和煦的春风,温暖人心;
曾几何时,祖国您历尽磨难,饱受沧桑;侵略者的魔爪,将您瓜分;冒险家的肆虐,将您洗净。您每一寸土地都烙上深深的血迹,您每一张容颜都布满了惊恐!山河在呜咽,松涛在哀叫,大地在颤动,一切的一切都千疮百孔——乌云笼罩下的中国在艰难的行迁。
一声声呐喊,一股股豪情,一片片赤胆忠心,一首首慷慨悲歌。祖国啊,您凝聚着多少代人的痛苦、辛、血泪、希望、信念、奋斗。
为挽救我沉沦中的中华民族,多少仁人志士求索奋斗,折戟沉沙;多少英雄豪杰浴血疆场,马革尸还。是十月革命带来了胜利的曙光,是镰刀斧头和井冈山的铿锵誓言点燃了中国革命的星星之火,是“论持久战”的伟大战略埋葬了外辱嚣张的气焰,是百万雄师过大江摧毁了蒋家王朝。天安门城楼的一声气壮山河,中国人民从此挺直脊梁站了起来。中华民族犹如一颗璀璨的明珠发出耀眼的光芒。
回顾过去,我们雄心激扬;展望未来,我们激情满怀;当我们听到萨马兰奇老人轻轻说“BEIJING”的时候,我们怎能不欢呼?当于伟根一脚怒射把中国队第一次踢进世界杯时,我们怎能不狂欢?数十年的等待,数十年的煎,,当我们心灰意冷时,是祖国以博大的胸怀激活了我们的心。APEC会议的圆满结束,我们怎能不骄傲。曾经的民生凋敝,曾经的满野战乱,曾经的东亚病夫,俱往矣!如今这片热土地早已是天翻地覆慨而慷,龙腾虎跃今胜昔了。