美的瞬间作文
“哗啦啦——”
倾盆大雨毫不留情地冲刷着大地。对面几棵高大的松树被雨淋得摇摇晃晃,求救般挥舞着枝杈,站不稳脚跟。隐隐约约的雾气从地面向上蒸腾,看不清远方。
站在补习班的楼下,有些发愣—天气预报没说要下雨呀!
身边的学生们优哉游哉地下到了楼下,早有预料般纷纷取出包中的伞,抖几下,撑开—如孔雀竞相开屏,又慢悠悠地渐渐消失在大雾中。
望着一张张陌生的面孔,我决定去借把伞。
一个皮肤略黑,胖乎乎的女孩儿拿着伞从楼梯上走了下来。我慌忙迎上去:“嘿!呃,我没有带伞,想和你一起走到校门口的车站,可以吗?”那女孩儿五官端正分明,圆圆的大眼睛流露出犹豫和迟疑,嘴角露出两个小巧的酒窝。只是片刻,清脆的声音便响起:“好呀!”
一高一低两个人挤在一把小得可怜的伞下,踮着脚尖,每走一步都寻找着地面上的高地,两人摇摇晃晃地挨到了校门口。
正在考虑着如何道谢时,一个穿着棕色外套,戴着一副眼镜的中年男子撑着伞迎面走来,拍着我身边的女孩儿,“走吧,露露,咦,啊—这是你的朋友吧?”女孩儿飞快地回答道:“这个姐姐没有带伞,她和我一起出来的。”
女孩儿的爸爸露出和蔼的微笑:“那走吧,坐我家的车,送你一程—你家在哪儿?”我立刻警惕起来,委婉而机警地拒绝。他似乎有些察觉,只是仍和蔼地微笑,眼角的鱼尾纹中都满溢着善意:“那你拿走这把伞吧,明天再给我们,路上你自己慢点儿!”伸手便拿过女孩儿的伞递给我,女孩儿灵活地钻到爸爸的伞下。
我望着这对父女,忽然觉得他们真美。伞是黄蓝相间的的旧伞,但在风雨中稳稳护着我,伞把上还有女孩儿手掌的余温。这一瞬间,雨都变得温柔了,细密如花针,宛如圣洁的天使降临红尘,在伞面聚集,又悄然滑落,溅起一地微凉。女孩儿和中年男子的微笑在风中凝结,又融入到若有若无的水雾中,整个世界仿佛都明媚了。
终于坐上了公交车。雨渐停,城市依旧照常运转,春天的气息使万物感到清新。
看窗外,车如流水马如龙,花月正春风。