美的瞬间作文
人生从一个个美的瞬间得到感悟,旭日喷薄,那梨花闪耀着白晕的瞬间;夏日晌午,那桃花妖媚,回激着殷红的瞬间;黄昏迟暮,那梅花枯落,凝香碾尘的瞬间,都无不是对生命最美好的诠释。
初生·旭日
叔叔的儿子出生刚好是早晨,那天天气特别好,东方长空,旭日喷薄,染红了天际,似乎为婴儿的出生而增添几分喜庆。小婴儿抱回家,一屋子大人围着面盆,叔叔正帮婴儿洗澡,水在面盆上氤氲着白气,叔叔厚实的手掌,在清澈的水中穿插撩拨到儿子身上,儿子皮肤嫩白,清澈的水在肌肤上滑过,纯真与纯净相互融合,儿子哭了,咿呀的哭声在大人的笑声中混合,叔叔笑了,白白的牙齿分外闪亮,大人纷纷说这孩子将来有出息。
远处白梨初绽,朵朵娇艳与这新生带来的喜悦成为美的瞬间。原来美的瞬间蕴含初生的希望。
青年·晌午
当兵的表兄从海南寄来工作照,表兄黑了也健硕了,从照片上捕捉到的美的瞬间,我看到蔚蓝无际的大海与瓦蓝的天空在照片中划出一道海平线,白云飘飘,一定是中午了,沙滩发出一种耀眼的黄,可感受到一种炎热在撕扯大地,而表兄身穿绿军装,一脸坚毅,炯炯目光投向远方那可爱的国土上。
此时望着窗外开得正艳的桃花,风起花舞,感受到在这定格的美的瞬间中,涌动着一种责任,一种保家卫国的责任。原来美的瞬间包含青年的责任。
暮年·黄昏
那天黄昏从学校出来,太阳在山边露着半张羞红的脸,一种朱赤在大地肆意渲染,看见一对老夫妇背着夕阳,相互扶持的走着,冬天的瑟风吹乱了老翁的白色亮丝,老妇伸手拨了拨他的头发,动作笨拙但娴熟,是因为这个动作一遍又一遍做了几十年了吧,传递着默默的支持与爱。老夫妇越走越远,太阳的脸也越来越小,拉长了老夫妇的身影。
风又起了,梅花摇枝漫天,雨般纷纷飘落。原来美的瞬间蕴藏相濡以沫的纯洁。
美的瞬间凝聚生命的本质规律,旭日喷薄,梨花初绽是新生的喜悦之色,夏日晌午,桃花尽放是青年责任承担之光,日沉近暮,梅花碾尘是老年返朴的唯美。人的一生对别人的影响就是这样,喜悦—责任—宁静,美的瞬间凝聚哲理,凝聚人生。