在我的小区里,每天下午都有一个送牛奶的阿姨。
她约有四十几岁,总是穿着破旧的衣服,和那条帆布裤,上面不知有多少个补丁。鞋子,永远都是那双破皮鞋。由于许多定了牛奶的人家都住在高层,必须一层层的爬上爬下,所以她的身上总是散发出一阵汗味。
每天放学的时候,在楼梯口都会碰见她。只见她一手挎着装牛奶的提包,另一只手扶在栏杆上,一步一步地跨台阶,看起来十分疲惫。我见她快要走不动了,便帮她把牛奶送到我们这层楼的每户人家。阿姨感激的说“谢谢”,然后转身离开,忙着又去别的楼层送牛奶了。
有一次,我无意间听见妈妈在议论那个送牛奶的阿姨:她一直都一人带着孩子,孩子读书十分勤奋刻苦,考起了清华大学,可她却无力支付起这昂贵的学费。因此,她在早上辛苦的多送几个小区的牛奶,多挣一点钱,好供孩子读大学……听到这里,我推开房门,告诉妈妈,我还要订牛奶。本来以至冬天,再加上我们已经买了大盒牛奶,就不想再订了。妈妈听了我的话,连连点头说:“对,我们帮帮她吧!”于是,我们又订了一年的牛奶。
从那时起,每当我碰到那个阿姨,就会对她微笑。虽然阿姨的脸上满是疲惫,但充满了自豪。因为,她用自己的努力,让孩子读上了梦寐以求的大学!有一首诗,将这位伟大的母亲描写的淋漓尽致:
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖!”
写到这里,我不禁想起了我的母亲:暴雨中,她替我撑伞;学途中,她给我打气;生活中,她教我道理。啊,母亲,我也要用辉煌的学业来回报你!