她值得敬佩作文
在生活中,有很多值得我们敬佩的人。比如为民除害,保护我们安全的人民警察。教会我们无限知识的老师。治病救人的医生,护士。助人为乐,见义勇为的无名英雄。但我最敬佩的人却是一位平凡的清洁工阿姨。
这位清洁工阿姨是负责我们小区的保洁工作。她个子不高,皮肤黝黑,饱经风霜的脸上有一双布满血丝的眼睛。她的嘴唇已经干燥得皱裂了,那眼角上的皱纹也让她看起来更加衰老。平时总是穿着一身发旧的工作服,到哪都拿着扫帚和簸箕。
有一次,我在电梯里碰到了这位清洁工阿姨。只见她一手拿着一把扫帚,另一只手拿着铲子和抹布,正认真地打扫电梯。她打扫得很仔细,就连角落里的灰尘都不放过。看见顶角有蜘蛛网,就举起扫帚把蜘蛛网给扫下来。发现地上沾着口香糖,就放下扫帚弯下腰,用铲子把口香糖一点一点铲下来。那一刻,想到自己也在电梯里随意吐过口香糖,我顿时觉得羞愧难当。赶紧溜出电梯。
还有一次,天空忽然乌云密布,眼看就要下大雨了。我也赶紧跑回家。可我又看到那个熟悉的背影。大风中,她不断地用扫帚清扫着被吹得到处的垃圾,可是风太大了,垃圾被吹得好远,看着她那手忙脚乱地捡着,我立马跑过去和她一起捡。终于把最后一个垃圾放到垃圾箱后,一阵倾盆大雨也随之落下来。我和清洁工阿姨也安全的躲到楼道里。阿姨开心的连声谢谢我,夸我是个好孩子。我的心里也美滋滋的,原来助人为乐是这么快乐啊!
从她的身上,我好像看到了无数清洁工默默无闻,辛勤劳动的情景。夏天,当我们在家里享受空调,风扇带来的凉爽时,他们却在酷暑中认真地清理着街道的垃圾。冬天,当我们在享受暖气带来的温暖时,他们却在严寒中费力地清除路上的积雪,让我们能安全的通过。
清洁工虽然是最平凡的群体,但他们却用辛勤的汗水美化着我们的家园,是值得我们敬佩的人。