“一轮秋影转金波。飞镜又重如磨。把酒问姮娥”,今夜的月亮散发着光芒,撒下皎洁的月光,那么温柔地如轻纱一般,映出了人们的笑脸,正如辛弃疾所说,中秋的月亮如同打磨过的铜镜,闪着金光。透过深奥的夜空,我好似看到了广寒宫的冷气夺人,好似看到嫦娥的冰清玉洁,好似看到了月桂的伤痕累累,好似看到玉兔捣药……
穿过云层,人们做月饼、吃月饼、祭月、赏月、玩花灯、赏桂花饮桂花酒,而这些都是中国传统习俗。
在中秋节,我最喜欢赏月,月亮姐姐穿着黑色的礼服,蒙着黑纱,在朦朦胧胧中,露出了迷人的微笑……今年的桂花似乎开得不是很茂盛,没有往日的浓香,只有淡淡的优雅的甜香,仿佛是从月亮上的月桂传来的香气,也许正是桂花的缘故。今年的星星都回家团聚了,只剩下孤零零的月亮在无边的黑暗中"站岗”。我一边吃着月饼,一边赏着那轮既明亮又孤独的月亮。
中秋节,是让人思乡的日子。
游子们望着月亮,不是在欣赏月亮的美,也不是与家人团圆时抬头望月,而是思念故乡和故乡的亲人们。也许,团聚才是中秋节的真正意义。
在我暇想之时,仿佛看到月亮若隐若现,冲着我微笑。