中秋之夜,几缕清风推开浮云的遮掩,月亮就像一位娇滴滴的少女,在我们的期盼中露出她美丽而又神圣的笑脸,将天空映得更加光彩夺目。大家都很期盼这个夜晚,为什么呢?因为这个夜晚是团圆之夜。
我们吃完团圆饭,就到院子里赏月、吃月饼、喝功夫茶、畅谈欢笑这时,妈妈告诉我们一个民间传说嫦娥奔月。在古时候,嫦娥被逼无奈吃下了西王母赐给丈夫后羿的不死仙药后,飞到了月宫成仙。由于后羿思念嫦娥,便派人到她喜爱的后花园里摆上香案,放上她平时最爱吃的蜜食鲜果,遥祭在月宫里的嫦娥。百姓们闻知嫦娥奔月成仙的事后,纷纷也摆上香案,向善良的嫦娥祈求吉祥平安。从此,中秋节拜月的风俗也就传开了,盛行赏月和吃月饼,以此表示一家人团团圆圆,快快乐乐。我们知道了月亮的故事,我们望着月亮,月光洒在了我们的脸上,我们的脸上充满了微笑。
今天是团圆之夜,我想用诗赞美它:“小时不识月,呼作白玉盘”,“江畔何人初见月,江月何年初照人”,“野旷天低树,江清月近人”