“永远向你索取,但永远不要说谢谢。不长大不容易理解你。”这是一首关于父亲的歌,很多人哭过,但我一直没听懂。直到那一刻,我才彻底明白,为什么这首歌充分诠释了父亲的大爱。
那是一个寒冷的冬天。外面下着鹅毛大雪。一片片晶莹的雪花在空中翩翩起舞。地球就像穿着一件白色的毛衣。它被银覆盖着。我在学校上课。丁玲的铃声响了。其他父母来的早,我爸还没来。我等了很久,手冻红了。他匆匆赶到,我很不高兴,但我还是忍住了不满。他羞涩地说:“今天出了点事,不要因为耽误而生气。”我还是很不满意,但我二话没说就穿上雨衣,上车走了。
路上脸、手、身体都冻得瑟瑟发抖,但我不想麻烦他,就忍住了。突然,车停了,我很疑惑。那是我肩上的一件外套。我回头一看,是爸爸。他只对我笑笑,继续开车。穿上外套感觉好多了,但我还是因为他迟到而生他的气。他答应今天不会迟到,但他迟到了。
过了一段时间,我终于到家了,但是到家的时候,我被这一刻震惊了。父亲的脸冻得变形了,就像两个大破苹果,头上都是雪。一些雪融化了,顺着他的脸颊流下来。突然觉得父亲至少大了十岁。他原本高大的身材少了那件外套,看起来也没有以前那么高大了。我终于明白,岁月带走了我的稚气,带走了父亲的青春。这时,歌声又在我耳边回荡。
这一刻不仅仅是一瞬间那么简单。像一本书,触动了我懵懂的心,让我恍然大悟。