四季作文
“青林翠竹,四时俱备,晓雾将歇,猿鸟乱叫。”这样的描写不是我的家乡,我的家乡是有“红树青山日欲斜,长郊草色绿无涯”的春天,是有“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香”的夏天,是有“玉露凋伤枫树林,巫山巫峡气萧森”的秋天,是有“千里冰封,万里雪飘”的冬天。它有着一道道别有风趣的景色,就藏在的四季里。
家乡的春天像一首优美的诗。轻轻地,淡淡地飘来,在我们还没有发觉的时候悄悄埋下生机,然后默默地生长、复苏,推开积雪。待我们偶然惊觉树上早已抽出了新芽时,一场春雨,家乡就绿了起来,不知春天,是不是在偷偷地笑呢。南方的春天总是柔和的,细小的,而家乡的春是那么强壮,那么欢快,那么生气勃勃。
家乡的夏天像个顽皮的娃娃。还被春天管着时,她装出一副淑女的样子,等春天别过,夏的本性就露了出来,她撒欢儿般跑起来,跑遍家乡的大街小巷,跑着跑着,她随身携带的红的、粉的、蓝的、绿的、紫的、白的……数也数不清的颜料就掉了出来,家乡的颜色也跟着呼哧呼哧地往上涨。瞧!昨夜还是花苞的花朵今天已初露锋芒,咦?这只芽什么时候长出来的,都这么大了,前天还没有呢。一个不留意,那些花就都姹紫嫣红的开了,在这个花花世界里,没有一个花逊色于其他花,因为它们都努力地开出了自己最美丽,最迷人的样子。家乡的夏,是被花香缠绕着的。
家乡的秋天则像个悲伤的画家。经过夏花绚烂,调皮的夏跑出了家乡,秋天登门而入,他来的沉默、突然,渐渐泛黄的景色,叫人惊奇:哦?掉叶子了,秋天来了!家乡的人们开始尽情地欣赏秋——这个悲伤的画家画的画。有时,觉得秋就像梵高一样,沉尽在自己的悲惨世界里,不然,为何在秋天掉下来的叶子就会有了灵魂?秋一定是把自己的感情都精细地画在了无风自落的叶子上,一笔一划,一丝不苟。家乡的秋,是略带惆怅的。
家乡的冬天就是只高贵的天鹅。它在水里游着,游过的地方就化成了冰,秋天和他那些精美的画就被封在了那里。游呀游,它上了岸,溜起冰来,那优美的姿态带我们走过一个又一个奇妙的、梦幻的地方,看!中央大街上,防洪纪念塔旁,一个个栩栩如生的冰雕,那冰清玉洁的丁香花,那胖胖乎乎的小企鹅,那令人垂涎欲滴的糖葫芦……个个都能让你流连忘返。再看松花江上,钓鱼的、抽冰噶的、坐爬犁的,滑冰的……你光是看着,就能感到那股热闹劲。家乡的冬,宛如仙境一般。
季节的转角,无论有多么不舍,都要做一个完美的交接,带着眷恋转身,静候来年的芬芳。家乡的一草一木都是情,空气,阳光都是特别的,更迭着四季的风景。这都是我从小到大在不经意间深深体会到的,是我最熟悉的家——哈尔滨。