年味儿的作文
在孩子们日思夜盼的等待中,新年伴着春姑娘的脚步,来到了我们身边。空气中洋溢着浓浓的年味儿:鲜美可口的饭菜味儿,枣香四溢的年糕味儿,喜庆的鞭炮味儿,还有亲情融融的团圆味儿......
新年里,走在大街小巷,家家户户的窗户源源不断地飘出甜甜的年糕味儿,油煎带鱼的鲜味儿,炖鸡汤的香味儿……我刚吃饱的肚子又“咕咕”地叫起来了。
平日里,大人们忙于工作、接送孩子、操持家务,孩子们要全身心地投入到学习中去,亲朋好友相聚在一起的机会还真不多。于是,人人都期盼着大年三十那顿温馨的团圆饭。今年的年夜饭,因为久未相见的亲人聚在一起,格外热闹。长辈们在饭桌上举杯祝福、谈天说地;孩子们在饭桌旁说笑、做游戏,气氛好不热烈!每一张脸上都洋溢着欢乐和幸福!我那98岁的太奶奶身体依然硬朗,全家人祝福她,为她祈祷:愿老寿星长命百岁!她那饱经沧桑的皱纹里也溢满了欣慰和满足。
大年初五是财神日,凌晨起,“噼噼啪啪”的鞭炮声此起彼伏。“开心果”炸个崩儿脆,“海鸥”直冲云霄,“霹雳陀螺”在半空打着漂亮的旋儿……声声爆竹、朵朵礼花伴着人们对新一年的美好祈盼,飞向无垠的天际。
那沁人心脾的年饭味儿,那红红火火的爆竹味儿,还有那温馨甜蜜的团圆味儿,融成了最香最浓的年味儿。这年味儿便是祖国繁荣昌盛,人民美满安康的幸福味儿!