西溪湿地作文
湛蓝湛蓝的天空犹如一幅美丽的画卷,飘着几朵悠悠的白云,像绵羊,像小兔,像棉花糖。不时有些鸟儿飞过,鸣声清脆悠扬。远处,湖面上驶来一只小船,咯吱咯吱的摇橹声好似古老的歌谣,在水面上吟唱……这,就是杭州的西溪湿地,鸟儿的天堂,植物的乐园。在这里,你可以泛舟湖上,可以河塘垂钓。初春时踏青漫步,夏日下采菱赏荷,也可在秋风中可以观柿听芦,冬日里探访梅花,真是令人流连忘返。
但你可曾知道,从上世纪五十年代起,由于西溪地域多个乡镇的建立,工厂企业的发展,湿地环境曾受到巨大的破坏,范围面积也从历史上最多的六十平方公里逐渐缩小到目前的十几平方公里。
在过去几年中,杭州市政府一直对西溪湿地实施着综合保护工程,终于让它迎来了新生,使我们可以看见文章开头那幅美丽的画面。如今的西溪湿地被称之为杭州之肾,因为这里有着各种丰富的资源,对于维护杭城的生态系统,为周边的生态环境发挥了巨大的功能与效益。
在西溪湿地内,约70%为河港、池塘、湖漾、沼泽等水域,所以我们一定要加强对水资源的重视和保护。
水是生命的源泉,水环境直接关系我们的生活品质,健康安全。开展治污水,防洪水,排涝水,保供水,抓节水五水共治,是关乎我们每一个人切身利益的一件大事,构建碧水蓝天的宜居环境是我们的共同愿望。让我们携起手来,积极投身五水共治。从自己做起,从小事做起,从现在做起。拧紧水龙头,自觉节约用水;不乱排污水,不乱丢垃圾;不损坏各类治水设施。合力保护好每一滴水,每一条河,每一处环境。众人拾柴火焰高,相信那时我们的天空会更蓝、水流会更清、青山会更绿!我们共同的家园会更加富饶美丽!我们的生活也会更加和谐快乐!