你去过九寨沟吗?如果没去过,没什么大不了的,今天我就带你去。
九寨沟座落在四川北部,南坪、平武、松潘三县交界的万山丛中,因为周围散布着九个藏族村寨,所以人们叫它九寨沟。
九寨沟像一个童话世界。大大小小的湖泊在阳光的映照下,发出耀眼的光茫。站在山上,居高临下,你可能不相信看到的一切,一颗颗大大小小的宝石镶嵌在华贵的彩带上,如同九寨沟华丽的衣襟。从河谷至山坡遍布着原始森林。每当天气晴朗时,九寨沟仿佛绽放了灿烂的笑脸,你可能还不知道,那些湖泊也是九寨沟的画布,“她”心情好时,你就会看见“她”在湖泊上画出了蓝天、白云、雪峰、森林,当地的人们把“她”的画叫做“五花海”、“五彩池”。
在九寨沟的怀里还生活着一些珍稀动物呢,继续向纵深行进,游人逐渐稀少,注意!这时你已经走进珍稀动物经常出没的地区,也许,在前方隐蔽的大树上有一只体态粗壮的金丝猴正暗中观察着你的一举一动;也许,有几只低头喝水的羚羊突然看见了你,还没等你反应过来,它们便消失了;也许你还会在密密的竹丛中,发现一只憨态可掬的大熊猫正抱着大竹子大口大口地咀嚼着鲜嫩地竹叶。也许你还会看见一只行动敏捷地小熊猫从山坡跑下谷底,急匆匆地去看画展呢。
神奇的九寨沟,你是一位天才的画家;神奇的九寨沟,你是一位慈祥的母亲,你哺育了九寨沟的人民、动物。我们爱你,九寨沟!