尊重的作文
大海看到了小溪的清澈幽雅,恭敬地把它搂在怀抱;大地懂得小草破土而出的艰辛,赋予了它生命的绿色和顽强,高山理解尘土的执著,尊重地让它留在身边。你理解了他人,你才会去尊重尊重他。理解是虹,架起尊重的桥。
只有理解了他人,你才会去尊重他。你尊重袁隆平,因为是他让人们远离饥饿,是他让杂交水稻走向世界,是他用辛勤的汗水、坚强的意志战胜了国外的偏见,他是民族的骄傲。尊重任长霞,是因为她用柔嫩的双肩,肩起了浩然正气,肩起了一块青天,肩起了一方平安,是人民的主心骨。你尊重父母,是因为他们最慈爱,最亲切,他们用双手为儿女拓展了一片世界,为儿女支撑了一片碧空。你尊重教师,是因为他们最无私,最辛苦,为了学生,为了未来,他们甘做人梯。理解是尊重的基础,素不相识的人你不会尊重他,品质败坏的人你不会尊重他,见利忘义的人你不会尊重他。尔虞我诈的人你不会尊重他。理解了他人,你为他的精神所感动,为他的为人所感动,为他的品质所感动,你就会打心眼里尊重他。
老和尚理解了麻雀的心,尊重它们的圣洁康乐,让它们享受快乐时光。你理解朋友的心,你才会与他心灵相通,你才会尊重他的感情。你理解大海的宽容,你才会尊重他的博大;你理解种子的坚韧,你才会尊重这小小的生灵;你理解徐本禹的境界,你才会尊重他的选择;你理解清洁工的辛苦,你才会尊重他们的劳动……是理解的霞光,烧红了尊重的天空。
理解是虹,架起尊重的桥。尊重是最大的关怀,理解是最大的情致。任长霞理解她职位的力量,才有霞蔚蓝天的回响;明正彬理解警察的职责,在刀尖上跳出了最美的舞蹈;樊锦诗理解敦煌的魅力,才有了四十年生命的守望。这回响,这舞蹈,这守望,是对人民的尊重,对职责的尊重,对历史的尊重。正是他们那深深的理解,催开了这绚丽的尊重之花。
理解是虹,架起尊重的桥梁。让我们架起理解这座桥梁,把尊重的旗帜插在人格的高地上飘扬。