尊重的作文
这是前几天下午发生的一件事。当时正直一天中气温最高的时候,我背着书包,匆匆往学校赶去。
这时,一家家具店的老板拖着肥壮的身体从店铺里出来,手中提着一大袋空啤酒瓶,我以为他要扔进不远处的垃圾箱里。可是下一秒,家具店老板把带着好几个金戒指的肥手一晃——那一大袋空啤酒瓶朝着离他只有几米远的捡空瓶子的老奶奶飞去。
太过分了!我勃然大怒,不由得朝着那一摇一摆走进家具店的老板直翻白眼,心中忿忿不平地诅咒着:体积如此庞大还如此缺德,真是活着浪费空气。
还好,那袋空啤酒瓶没有砸中老奶奶,啤酒瓶落在地上,发出“哐当”“哐当”的响声。老奶奶缓缓地弯下腰,颤颤巍巍地伸出手,捡起一个个啤酒瓶,放进一个麻袋里,嘴中还喃喃地在说着谢谢。我连忙上前,帮着老奶奶一起捡啤酒瓶,老奶奶感激地看着我,嘴唇不停地在抖动着,想向我道谢,我一下子红了眼眶。此时老奶奶的额上,脖子上,手臂上都淌着汗,薄薄的一层。花白的头发黏在颈上,望着这张刻满岁月痕迹的脸,我感到很心疼。
老奶奶颤巍巍地站起身来,像是随时会倒在地上,她拖着瘦若干柴的身体,枯黄的手吃力地提着麻袋,踏着满地的阳光渐渐走远。
四周的空气渐渐变得稀薄,整个世界的嘈杂声瞬间凝结了起来。看着老奶奶蹒跚离去的背影,心疼,悲愤的情绪瞬间在我心头交集着——难道富有的人就有权利看不起身份低微的人吗?身份卑微的人就应该忍气吞声的忍受富人对自己的不尊重吗?