那天,我与妈妈去一站公交车就可到达的商场买衣服,上了20路公交车,望着窗外的景色,心情是格外的舒畅。忽然见一位双目失明的大叔上了车,他站着,随即拿出一个小铁罐。
他从怀里摸索着,掏出了一个口琴,大叔并没有开始当一个卖艺人,而是说起了话来:“我是一个需要帮助的人,儿子是一名交警,在外地,我为大家吹一首《二泉映月》希望你们能喜欢。
他的音乐婉转优美,没有一个音是滥竽充数。每一个波音,每一个颤音都是熟练悦耳。一曲完后大家都鼓起掌来,他便提起身旁的小铁罐一左一右,别人往里扔钱,他能很快的判断是哪一个人在给钱,他会冲着他点头表示谢意。
等到全收完了钱,有人就问道:“大叔,你儿子怎么也不给你钱,还让你来卖艺,不是个孝子。”他笑了笑,叹了口气:“我们家出了点事,他很努力了!”随着说话,他又吹了一曲《彩云追月》。这次他身子微微摇晃,他的强度做到了深不可测的高超,让人身临其境。
一个带着孩子的妇女见他吹的好叫孩子亲自往铁罐里投币,这一切到悄无声息,却被大叔有所发觉,他笑吟吟的轻抚了那孩童的脸说:“这个孩子懂礼貌,又乖巧长大必能成才。”这话妇女听见了更是喜上眉梢。
到了站,大叔的一首《一路平安》也演奏完了。他背起包,提起小铁罐迈开步伐,自信地下了车。
我与妈妈也跟随他下了车,望着他远去了的身影,觉得人行道变宽了:面对短暂的困难,我们不应该向大叔学习吗?