尊重的作文
尊重他人是一种美德,尊重是一种幸福。在我们的生活中,时时刻刻都需要尊重。
中国是一个传统的礼仪之邦。从小,我们的脑海里就被灌进了“尊老爱幼”的思想。然而在今天,对于我们这些生活在新时代、新社会里的人来说,“尊重他人”早以超出了“尊老爱幼”的范围。除了尊老,我们还应该尊重身边所有的人:无论他们是年长还是年幼,是富贵还是贫穷,是有利于自己还是不利于自己……我们都应该同等的尊重他们。因为在我们尊重他们的同时,他们也会以同样的尊重还予我们。
陈家琪说过,尊严是文明,但又像一层贴在脸上的东西一样容易脱落。
有这样一个故事:某纽约商人看到一个衣衫褴褛的铅笔推销员,出于怜悯他塞给那人10元钱,不一会,他返回来了,从买比那取出几支铅笔,并抱歉的解释自己忘取笔了,最后他用愉快的眼神看着那人说:“你跟我都是伤人,你有东西要卖。”铅笔推销员用感激的眼神看着商人。 几个月后,再次相遇,你卖笔人已成了推销商,并感谢纽约商人,激动地说:“你重新给了我自尊,告诉我,我是一个商人。”尊重他人同样也是善待自己。我们往往会在不经意间伤害到别人,同时也伤害了自己。因为别人也同样会说出“漫不经心”的一句话;同样会做出“微不足道”的一个举动。我们丧失了尊重别人的表现,别人也就没有了尊重我们的理由。