尊重的作文
尊重是夏日里的一场雨,给人带来清凉;尊重是秋日里的一阵风,给人带来丰收;尊重是冬日里的一把火,给人带来温暖。那件关于尊重的事,让我久久难以忘怀。
那是夏日寻常的一天,我刚进小区,就听到居民们气愤的议论:“哎呀,停电真不方便,都没法做饭了!”“是啊,怎么回事儿呀!”我还在纳闷是怎么一回事儿,仔细听完才知道,原来,小区里贴了一个告示,说光明工程开始实施,要更换所有的电线,整顿大楼都要停电两天。居民们都为此在楼道里议论纷纷。
我顺着他们议论的源头走过去,恰好看见一个电力工人一手握着钳子,用力钳住电缆,另一手正努力将电缆一圈一圈地拉出来。我又顺着电缆的方向看去,在电缆的另一头,还有一个工人正在费力地安装着。今天万里无云,空气闷热难耐,炙热的太阳无情地灼烧着她的皮肤,汗水从他的脸上一滴一滴往下淌,一阵风吹来,他的动作迟滞了一下,似乎是有沙子吹进眼睛,然而他也只是揉一揉,继续工作。不一会儿,他从高处降下来,走到楼下,我这才注意到他看上去并不年轻,一道道深深的皱纹已经爬上额头,擦汗的手上还有许多厚厚的老茧。我心想,电力工人冒着酷暑还在工作,我们还有什么可以埋怨的呢?
这时,电力工人听到居民们的议论,忙过来解释说:“居民们,通过这次改造,我们的用电容量配置将从原先每户每月用电2千瓦提高至8千瓦,老旧电力设施的用电安全隐患将彻底清除。为了你们夏日用电的安全和舒适,请你们配合一下。”今天是周末,电力工人本应该家休息,可他们现在却为了大家辛勤地工作,默默无闻地做贡献。大家你看着我,我看看你,想到之前的埋怨,都不好意思起来。沉默没多久,立刻就有人热情地递给电力工人一瓶水,还有人递给他一块毛巾,感激地说:“电力工人真是太感激你了,谢谢你为我们的城市打造美好!”电力工人也推辞道:“没事,应该的。”最终,在电力工人和居民们相互尊重下,事情走向了圆满的结局。
尊重,缓解了你我之间的矛盾,拉近了彼此的距离,创造了生活的美好。