一首诗作文
我学会的第一首诗是《赠汪伦》――――“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声。桃花潭水深千尺,不及汪沦送我情。”
五岁时,一次在录音机里播放这首是,我听了觉得有好玩,便开始也死记硬背了。几天后我和录音机一样,滚瓜烂熟地背拉了出来。可是这首诗的意思我却一直也不懂,我很想知道这首诗的意思。
到我升到幼儿园大班时,我们老师刚好给我们讲到这首诗的意思。老师为了我们能听懂讲得又生动又仔细,她说:李白乘着小船将要离去,忽然听到岸上传来踏歌得声音。桃花潭水深达千尺,也比不上汪伦送我的情谊深。“我对这首诗有了一些了解。
四年级时,我有在一本书上看见李白和汪伦的故事。在安徽省有桃花潭附近住着一个叫汪伦的隐士他对李白仰慕已久,总想有机会见上一面。但李白第三次到安徽时,汪伦投书相邀。汪沦幽默地称:此地千里桃花,此地万家酒店。于是李白欣然前往。
李白来到桃花潭后发现上当,不但没有生气,而且被汪沦的真情实意感动,李白受到汪沦和村里人的热情接款待。临走那天,汪伦恋恋不舍地唱着山歌,村里人踏地为节拍,为李白送行。李白的船远去,他回头看见汪伦任站在岸边,向他挥手。李白很感动,诗兴大发,口占了这首绝句〈赠汪伦〉。
这首诗使我懂得了在生活中,每一个人都离不开朋友,朋友的相伴可以给我们带来许多的快乐。