美好的秋天作文
见惯了春天的花团锦簇,观遍了夏天的绿树丛荫,识尽了冬天的白雪皑皑,唯独无法厌倦秋天的姿态万千!
秋,是辛弃疾的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”的丰收。
看,那欢声笑语的田野里,一片金黄的颜色,丰收的气息弥满在空气中,柿子压弯了枝头,正呵呵嬉笑;水稻弓着背,像和蔼的一位尊者;一个个金色的玉米棒子露出了头,暗自窃喜;农民们弓着腰割麦,那晶莹的汗珠,顺着黄土似的脸庞流下,砸在了地上,那是丰收的战歌。夜晚,祥和而安静,田野里的“歌唱家”终于按捺不住了,你听,一阵“呱——呱——”奏响了一首秋收的进行曲。
秋,是陶渊明的“采菊东篱下,悠然见南山”的静谧。
人们都觉得花团锦簇的春天最美,但秋天,也有它独特的花—菊。“每至晴初霜旦,林寒涧肃”之时,那晶莹的露珠,为花衬上了一丝生机。“予谓菊,花之隐逸者也”我与周敦颐感同身受。菊花,不在春天一展风采,而恰好选中了秋天,做了一个隐士,就是因为秋的独特魅力。
周敦颐独爱莲,而我,独爱菊,“菊之爱,同予者何人”?
秋,没有春天的“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”;
秋,没有夏天的“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”;
秋,没有冬天的“墙角数枝梅,凌寒独自开”。
但是,秋却用它的丰收热闹景,它的高雅和冷清俘获了一代代爱秋的隐逸者。