人们常说:“六月的天气说变就变。”这句话用在夏天的天气上,真是再好不过了。
在这一切发生之前,天空万里无云,太阳火辣辣的烤着大地。水泥地被烤得烫烫的,滴一滴水在上面,马上就炕干了。即使躲在家里,滚滚热浪也会涌入家里,使你觉得很热。
一会儿,天上的云多了起来,好像是从四面八方赶来开会似的。很快,大风吹来,天空渐渐暗了下来,接着便传来了几阵震耳欲聋的雷声,紧接后面的是一场倾盆大雨。
雨水落地溅起的无数水花四处飞舞,地上马上被雨水打湿了。看到了这番情景,不禁让人想起苏轼的《六月二十七日望湖楼醉书》的前两句:“乌云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船。”这两句诗不正和现在的情景差不多吗?
大雨很快就过去了,太阳又重新露出了笑脸。一场雨下来,也并没有让人们觉得凉快一些,赤脚踩在水泥地上,还是那么烫。
就这样,一场大雨来的快,去得也快。这就是夏天那种紧张的旋律。