一件遗憾的事作文
时光流转,往事匆匆,时间带走了太多我们期待,或者不期待的东西。但偶尔回忆往事时,那些令人伤感、遗憾的事总会率先蹦出时间的枷锁,来到我们的面前。
人人都有遗憾的事,我也不例外。而让我最遗憾的,应该是这次暑假旅行没去成岳阳楼了。湖南省岳阳市,是我们旅行的第一站。岳阳市有个岳阳楼,而它因为那篇使多少中学生崩溃的《岳阳楼记》而名垂青史。听做攻略的妈妈说,要是能背出《岳阳楼记》,就能免费进入岳阳楼参观。那时的我实在单纯,摩拳擦掌、跃跃欲试,但当我一拿到全文,顿时傻了眼:全文六段,除去最后一段只有一行字外,其余段落每段平均六七十个字,还是艰涩难懂的古文,一天哪儿够啊?
没办法,为了免门票,背吧!于是,车上响起了我和小伙伴婷婷连绵不断的`《岳阳楼记》声,但时间飞快,进展却令人担忧。这么长的时间我们连第一段都背不出来,急得我坐立不安。就在我纠结之时,神助攻——婷婷妈妈出现了,她帮我们讲解了一遍,我们理解了意思,没读几遍,就成功地背出了第一段。耶,成功!
到达目的地岳阳时,我们成功地背出了三段。虽然磕磕巴巴,也算凑合过关。可是到达的时间太晚了,岳阳楼已经关门了,又因为回程时还会经过这里,我们决定在行程中好好背它个几十遍,背到滚瓜烂熟,回来时,再去岳阳楼免费饱饱眼福。
经过两个星期的磨练就,我们已经把《岳阳楼记》彻底地反刍透了,就等着到岳阳楼一游了。我的内心充满了激动和期待。岳阳楼是什么样子呢?会像文章里说的那样美丽,令人难以忘怀吗?可正当我美滋滋想象的时候,妈妈一句话把我打入了低谷:“哎呀,情报失误,这个活动现在结束了啊!”天啊,有这么欺负人的吗?白骗我背出了这么长的文章。
遗憾过后,我又想了很多,能利用车上的空闲时间背出了这篇文章,又何尝不是一种时间的合理规划呢?而且背诵的过程中,我们也兑换了不少游戏时间,劳逸结合。而且,这么长的文章背下来,自豪感永远地留在了心底。人生不是处处圆满,总会留下各种遗憾,正因为有了遗憾,人生才这么丰富多彩啊!