今天,我们周恩来班的学子在这肃穆的仪式上诵读《论语》,由衷地表达对孔子深深的敬意。而后,主持人请在场所有的来宾肃立,对大成至圣先师孔子行鞠躬礼。在司仪的主持下,我们行了鞠躬礼。一鞠躬,拜自强不息;二鞠躬,拜厚德载物;三鞠躬,拜精忠报国;四鞠躬,拜孝亲尊师;五鞠躬,拜世界大同。行鞠躬礼后,同学们仿佛已经成熟,撕下了当时嬉皮笑脸的模样,变得庄重而深沉,对孔子抱有敬意。
紧接着,我们有秩序地进入“成长门”。经过这道金门时,我仿佛浑身充满了一种流动着的不可言喻的力量。在“学子摸冠”这一环节时,我搓了搓手,细心地将手放在冠上,并郑重地摸了几下,好像回去成绩就会蹭得高了。接着,“文昌点窍”开始了。主陪祭人员用毛笔蘸了蘸水,在空中比划了两下,放在嘴前呼了一口气,在我的额头上点了两下。我似乎真的开窍了:不认真学习不行了。
我将先师赠送的笔和本子稳稳接在手里,然后用笔在“金榜题名”的栏下写上自己的名字,并祷告着在三年之后考上一个理想的学校,让青春不留下遗憾。