人生有几种态度:积极进取的、顺其自然的、消极颓废的……有些人认为:与其无谓地争斗,不如静下来思考。英国登山运动员约瑟攀登过阿尔卑斯主山峰,但不幸的是,他所加入的登山队毫无实战经验,于是遭遇了暴风雪和局部雪崩,同行的七个人中有六人遇难,只有约瑟活了下来。
当之后人们问约瑟是怎么活下来时,他却说:“最好什么都不要做,只要把眼睛闭上就好了。”所有的人都哄堂大笑,而约瑟却一本正经地接下去:“你们也许不信,但当雪铺天盖地而来时,我站在原地祈祷,最后雪只盖住了我的下半身,而其他队友一味地往下狂奔,所带的氧气很快就耗尽了。他们不是被雪埋没的,而是死于缺氧的!”
顺其自然也是一种人生态度,平静地观望形势,作出正确的判断,才能顺利地走出困境。有些人觉得这是一种懦弱的态度,他们觉得人应该时刻地去奋斗,不管遇到什么困难。
妈妈总是这么教我:不要取得了一点点成绩后就觉得万事大吉,我应该更高地要求自己。而我觉得顺其自然也不错啊,当我知道自己该用什么方式去奋斗时,我就会踏上人生的捷径。
在生活中,其实我们不应该厌恶顺其自然这种人生态度。不同的人生态度在不同的环境中同样适用,所以,我们应该选择适合自己的一种,去走自己的路。