生活处处有变通,与其说“变通”是一种生活态度,不如说“变通”是一种人生技巧。面对一件事情不同的人会有不同的做法,有的人会运用“变通”突然间豁然开朗,也有的人则会抑郁其中一筹莫展。聪慧的人善于运用变通达到目标,而愚笨的人却往往只是困于现状无法脱身。
当你病魔缠身时,可曾沮丧?是否想到那与地坛同生的史铁生?是否看到那专于学习的张海迪?是否想到那驰骋宇宙的霍金?是否看到那渴望三天光明的?人与人之间的差别,不是身体的差别,而是心灵的差别。在生命的进程中,意外的巨石挡住去路不可避免,但我们的人生态度却可以使它成为登高远望的凭借。这便是变通的妙处——只因变通而心境迥然。
有这样一个故事,给我留下了很深的印象。他是个农民,做过木匠,干过泥瓦工,收过破烂,买过煤球。现在的他独自闯荡在一个又一个城市里,做着各种各样的活计,居无定所,四处飘荡,经济上也没有任何保障。但是区别于别的农民的是他虽然也日出而作,但不日落而息——他热爱文学,写下了许多清澈纯净的诗歌。每每读到他的诗歌,都使我觉得感动。也有人曾问过他:“你这么复杂的经历怎么会写出这么柔情的作品呢?”他笑了,说:“粪便是脏臭的,如果你把他储在粪池里,他就会一直这么脏臭下去。但是一旦它遇到土地,情况就不一样了。它和深厚的土地结合,就成了一种有益的肥料。”
对于一个人,苦难也是这样。如果把苦难只视为苦难,那它真的就只是苦难。但是如果你让它与你精神世界里最广阔的那片土地去结合,它就会成为一种宝贵的营养,让你在苦难中如凤凰,体会到特别的甘甜和美好。这种变通映照了一种积极的人生态度。土地转化了粪便的性质,心灵转化了苦难的流向。在这转化中,每一场沧桑都成了他诗句的花瓣。他文字里那些明亮的妩媚原来是那么深情、隽永,因为其间的一笔一划都是他踏破苦难的痕迹。
不是每一粒种子都能长成参天大树,只因态度不同,有的放弃,有的坚持,有的每天努力一点;不是每一朵小花都能讨人喜欢,只因态度不同,有的含泪,有的粗野,有的绽放最灿烂的笑容。虽然上帝给了每个灵魂不同的考验,有积极乐观的人生态度去面对都是最好的答卷!态度映照人生,梦想成就未来,变通使你的人生自然通达!