明代《菜根谭》中有云:“处事不必求功,无过便是功。”亦或是“不作为便无过,无过也无功。”人生以不同的方式呈现在不同人的面前,自然不同的人就会有不同的人生态度。
其实在我眼中对于人生的态度不过分为两种:一种是平淡的人生态度,一种是进取的人生态度。其他的不过是每个人的性格与处理方法的迥异所产生的不同效果罢了。所谓平淡的人生态度,也就是书中说的:“处事不必求功,无过便是功。”拥有这种人生态度的人,求的是安稳与平和。他们的为人处世不必追求太大的成绩或功勋,只是严格的要求自己,认为不犯错,不成为社会的负担就是最好的成绩,把握自己便是成就自己。也许许多人都秉持着这样的人生态度,保守而平淡地过完一生,也随着淡泊名利精神的传播越来越多的人希望能做一个像陶渊明一样看淡一切,保持自身无过,不折腰的人。《五柳先生传》中用的最多的一个字便是“不”字,而“不”字便解释为“无为”。陶渊明进入官场后,发现官场实属险恶,许多人为了声明尽不惜花重金贿赂他人,来换取表面的光鲜成就。看穿了这一切,便也会厌恶这一切,于是陶渊明便会用“不”来警示自己,要求自己看淡一切,严格要求自己。可毕竟陶渊明是那个时代的人,每个时代都有每个时代的生存规则,在如今,如此淡泊的人生态度是否就显得过于懦弱与逃避现实。
反而所谓进取的人生态度,也就是如有人所言:“不作为便无过,无过也无功。”似乎让我更为欣赏。拥有这种态度的人,会不断的尝试,挖掘自己的能力,即使遇到挫折也绝不言败。如果只是庸庸碌碌地度过一生,只求无过,那人生似乎太过乏味了,有且仅有一次的生命,怎能允许如此平凡?在如今竞争如此激烈的社会,得过且过是否就意味着屈服于命运的脚下,如果不能掌握自己的人生,让自己的人生多一些亮点,那样是否也就失去了回忆的价值。现在年轻人经常会被批评过于鲁莽。可我们要拥有的不正是这份率真与冲劲吗?不要因为怕做错,展示出不好的一面而封闭自我,掩饰自我,带着一个面具生活,在人生的面前,要努力的争取自我,即使是做错了也无怨无悔,这也是一种自信。
然而我所言的进取的人生态度中所犯的错指的是有原则性的错误,并不意味着为了实现自己的人生价值就可以不择手段,这种突破原则的过也是不值得认可的,可是这种现象却似乎正在滋长。比如说,如今网上购物的方式正在流行,可一些商家却为了获取信誉度雇人在网上刷好评,或是对加以好评的顾客给予优惠等等,亦或是某个作家为了充实自己的作品而抄袭了他人的心血,这些做法即使是“作为”却也不是“功。”
进取是人生必有得态度,可自我的准则却也是不可缺少的,这应该就是人生态度的最高境界吧!