俗话说“阳光心态幸福常在”。阳光心态是指乐观的态度,是长寿十分必要的因素,它使我们快乐、健康、幸福,也使我们知足、活泼、聪明。可是有一些人保持不了阳光心态,甚至只因为一些芝麻大的小事而自暴自弃,走歪路进监狱,或是对生命感到失望而跳楼自杀,用生命做代价并不值得,所以保持乐观态度固然重要。
苏格拉底(公元前470到399)古希腊的思想家、哲学家,他也拥有着阳光心态,他与许多朋友一起住,一间窄小屋子,别人不知所以,他却不觉得拥挤,他想“每天都可以交换思想交换感情,不是得开心吗?”朋友们都搬走了,只剩他一个人住,有人问“你不觉得寂寞吗?”他却回答说“我有那么多书,一书一老师当然不寂寞了。”
苏格拉底成了家,搬进了大楼的底层,既吵闹又脏乱且不安全,可他还是高高兴兴的,有人又问“住这种房子还有什么好开心的?”他说“进门就是家,不用爬楼梯,搬东西容易,来访方便,还能种花呢。”有人和他交换的房子在顶层,他一下子从底层变成了顶层,却依然快乐,那人故意又问道“住顶楼又有许多好处吧?”“他答道“对呀,爬楼梯能锻炼身体,光线好,还十分安静呢。”
“快乐与否,不在于环境,而在于心境。”奉劝大家多往好的方面想,你将幸福快乐每一天!