人生态度就是人们在一定的社会环境的影响下,对生活所持有的基本感情。人生态度的表现主要可分为两种:积极的人生态度和消极的人生态度。与错误的人生观相伴随的就是消极的人生态度。
消极的人生态度表现为:南郭先生式地滥竽充数,浑水摸鱼;和尚撞钟式地撞一天算一天;甘居中游式的只求过得去,不求有功,但求无过。在这种思想的指导下的人,往往根本不注重自己真才实学的培养,缺乏创新和开拓精神,保守而僵化,不能适应变化了的形势,因此而易成为时代的落伍者、失败者。
这种人往往对现实生活中的困难、矛盾和问题感到无可奈何,并对现实感到厌倦,于是想逃避现实。所以,他们在遇到问题和困难时,极力绕道走,或者睁一只眼闭一只眼,明哲保身。由于不敢正视现实,但现实又是无法回避的,所以这种人逃避现实的幻想总是被现实所粉碎。在这种情况下,他们会逐渐对世界、对社会和对他人失去信心,对自己也就失去了信心,遇事不积极、不努力,消极观望,心情压抑,怨气积聚,意气消沉,萎靡不振,因此只能失败。