蚂蚁搬家作文
有一天我到楼下去玩,发现了一群蚂蚁在搬家,我认真的蹲在旁边观察,看了很久。每只蚂蚁都在搬很很卖力,他们拿着食物,有含着嘴里,有的顶在头上,有的是背着,它们就这样一趟又一趟的像一条黑色的线在遥动,谁也不偷懒,大家同心协力,把旧洞里的东西全部搬到新洞里去。我突然想起来,在那里看到过,说蚂蚁搬家,就要下大雨,可以太阳这么大怎么可能下雨。我在外面玩了一会儿,就回去了,刚到家不久,乌云上来了,奶奶说马上要下大雨了。没有过多久真的下起雨来了,突然想起刚才在楼下看到蚂蚁搬家,真的是要下雨。
后来爸爸告诉我,下雨之前,空气会很低闷,蚂蚁的巢穴如果低了,它们的空气就会很拮据,不够所有的蚂蚁呼吸,再说蚂蚁也怕水,所以它们要搬家。食物没有了,需要找食物,所以要搬家。受到强大蚁群的攻击,抵抗不过,所以要搬家。